Без АЭС электричества станет меньше

Без АЭС электричества станет меньше

Отказ от атомной энергетики спровоцирует  рост выбросов СО2 и цен на электричество в Европе. К такому выводу пришли в аналитическом центре Capgemini, пишет польская газета «Речьпосполита». Немедленное закрытие многих АЭС в Германии ставит под угрозу поставки электроэнергии в Европе, говорится в новейшем докладе Capgemini, посвященному европейскому энергетическому рынку.

После аварии на Фукусиме Италия и Швейцария ввели мораторий на атомную энергетику, а Германия приняла решение об отключении семи самых старых ядерных реакторов и отказе от включения реактора Kruemmel. Германия запланировала постепенный отказ от использования оставшихся девяти реакторов, что должно произойти в 2015-2022 годах.

После закрытия семи реакторов Германия начала импортировать электричество от соседей, в том числе из Франции, которая до этого на зимнем пике потребления импортировала его из Германии. Теперь это будет невозможно. По мнению авторов доклада Capgeminiсуществует полная вероятность того, что перебои в поставках электроэнергии появятся уже нынешней зимой. В последующие годы такая угроза увеличится, так как потребление электроэнергии растет из года в год. В последний год оно выросло на 9,5 процента в Германии, на 4,7 – во Франции…

Аналитики Capgemini полагают также, что наряду с ограничениями на использование АЭС, вырастут выбросы СО2, а также цены на электричество. Хозяйственный кризис может задержать появление таких результатов, но в длительной перспективе придется с ними столкнуться.

Одним из итогов аварии на Фукусиме должно стать развитие возобновляемых источников энергии, но чтобы ее удельный вес вырос до 20 процентов в 2020 году, страны ЕС – правительства и регуляторы рынка – должны  решиться на смелые подвижки, такие, как в Великобритании, полагают эксперты Capgemini, где установлены минимальные цены на уголь, заключены долгосрочные контракты, в основе которых – стабильное финансирование энергетических проектов.

Страны, которым предстоит увеличивать потребление электроэнергии, должны продолжать строительство АЭС, подчеркивают авторы доклада. Из 62 реакторов, которые теперь строятся, три четверти находится в Азии: 28 в Китае, 5 в Индии, 5 в Южной Корее, 2 в Японии, а также 10 в России.Кроме того, Объединенные Арабские Эмираты, другие страны Ближнего Востока с менее развитой ядерной инфраструктурой заявили, что будут продолжать работы над новыми проектами. На этом основании можно сделать вывод, что большинство строящихся реакторов будет введено в действие.

Источник: energianews.pl(Польша)

Перевел с польскеого Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 28.10.2011
  • 170
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться