Безопасный атом?

Безопасный атом?

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс ведёт переговоры с китайцами о совместных исследованиях в атомной энергетике. Билл Гейтс основал компанию TerraRower с целью разработки атомного реактора IV поколения – безопасного, эффективного и недорогого, работающего на обеднённом уране. Речь идёт о реакторе класса TWR (traveling-wave reactor, реактор с бегущей волной). В отличие от традиционных атомных реакторов, использующих обогащённый уран, TWR способен без перезаправки топливом работать до 60 лет.

Билл Гейтс пообещал в ближайшие пять лет вложить в исследования и разработки по проекту миллиард долларов.

Не секрет, что мировая атомная энергетика пошла по опасному пути из-за того, что развивалась в условиях холодной войны: в середине прошлого века было решено на гражданских электростанциях нарабатывать оружейный плутоний. Сегодня у человечества есть возможность перевести атомную энергетику на более здоровую почву.

В связи с этим отметим приятный итог конкурса 2011 г. молодёжных исследовательских проектов «Энергия молодости», проведённого в рамках международной энергетической премии «Глобальная энергия». Андрей Морозов из Обнинска награждён за разработку и расчётно-экспериментальное обоснование концепции атомного реактора ВВЭР, оснащённого только пассивными (не требующими электроэнергии) системами безопасности.

 

 

Источник: Энерговектор

 

 

  • Дата публикации: 22.12.2011
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться