BG Group инвестирует 15 миллиардов в австралийский газ

BG Group инвестирует 15 миллиардов в австралийский газ

Вчера BG Group, британский нефтегазовый гигант, одобрил план по инвестированию $ 15 млрд. в проект по транспортировке австралийского газа в сжиженном виде. Эта сумма стала крупнейшими инвестициями компании, когда-либо вложенными в зарубежные проекты.

BG Group приняла решение начать продвижение первой фазы проекта Куинсленд после того, как австралийские федеральные и местные власти одобрили разработанный план. Исполнительный директор компании Фрэнк Чапмэн назвал это знаковой вехой развития BG Group в грядущем десятилетии.

Уже заключены соглашения по экспорту сжиженного газа в Чили, Японию, Сингапур и Китай. Общий спрос может достичь 9,5 млн. тон в год; первые поставки запланированы на 2014.

Представитель BG Group заявил о «значительном потенциале развития месторождения» в рамках заключенных с правительством соглашений. К воплощению первой фазы проекта – строительству завода по сжижению газа – приступят немедленно. Общая протяженность газопровода составит 540 км.

На получение разрешения потребовалось три года. Проект был представлен на рассмотрение правительственным и общественным группам, обсуждался с землевладельцами, представителями коренных жителей, борцами за защиту окружающей среды, промышленниками, региональными советами и правительственными ведомствами.

BP Group вошла на австралийский рынок в 2008 году, выкупив месторождения газа, для его последующего его сжижения и экспорта. Будущий завод будет первым в мире по сжижению газа из угольных пластов, и управляться он будет дочерней компанией QGC.

Господин Чапмэн с энтузиазмом прокомментировал темпы продвижения проекта, добавив, что вчерашнее решение «является реализацией главной стратегической задачи BG Group» по расширению экспорта сжиженного газа в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Правительство Австралии заявило, что этот шаг позволит создать 5000 временных вакансий во время строительства завода и 1000 постоянных рабочих мест, когда установка начнет функционировать.

Полный объем каменноугольного газа оценивается в 17,3 трлн. кубических метров, что равноценно более чем 2,9 млрд. баррелей нефти. Господин Чапмэн заявил, что Австралия станет их «новым и главным экспортным центром». Министр по ресурсам и энергетике Австралии назвал этот проект «значительным и волнующим скачком вперед в разработке богатых месторождений австралийского каменноугольного газа».

  • Дата публикации: 01.11.2010
  • 250

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться