BHP Billiton инвестировала 4,75 млрд долларов в сланцевый газ в США

BHP Billiton инвестировала 4,75 млрд долларов в сланцевый газ в США

Горнодобывающий гигант BHP Billiton вступил в борьбу за запасы сланцевого газа в США, купив у Chesapeake Energy Corp за 4,75 миллиарда долларов контроль над месторождением в Арканзасе.

BHP договорилась с Chesapeake о приобретении 75% месторождения сланцевого газа Fayetteville, выставленного на продажу лишь две недели назад. ВHP заплатила 1,77 долл. за тысячу кубических футов доказанных запасов, что ниже цены, заплаченной другими компаниями в аналогичных сделках.

Запасы ВНР - крупнейшего производителя нефти и газа в Австралии - повысятся в результате сделки почти наполовину до 1,7 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента.

Компания планирует потратить на освоение месторождения от 800 миллионов до 1 миллиарда долл. в течение 10 лет.

В последние годы в США бум добычи сланцевого газа, благодаря чему цены на газ там снижаются, несмотря на рост цен на другое сырье. Компании инвестируют в сланцевый газ миллиарды долларов: например, китайская PetroChina в феврале договорилась о приобретении за 5,4 миллиарда долл. 50 % проекта добычи сланцевого газа у канадской Encana Corp, сделав крупнейшее на этот момент китайское вложение в зарубежные газовые активы; а китайская CNOOC Ltd в прошлом году купила у Chesapeake за 1,1 миллиарда долл. 33 % участка на месторождении сланцевого газа Eagle Ford в штате Техас.

Это первое приобретение BHP после провала трех крупных сделок за последние три года. Акции компании в Сиднее подскочили более чем на 3 процента после сообщения о покупке.

"BHP провалила три многомиллиардных сделки, поэтому рынок должен быть доволен, что эта сделка будет завершена", - сказал Рик Ронге из инвестиционной компании Pengana Capital.

BHР стала уделять больше внимания приобретениям в нефтегазовой сфере после несостоявшихся сделок по приобретению за 39 миллиардов долл. канадского производителя удобрений Potash Corp, приобретению конкурента Rio Tinto и созданию железорудного совместного предприятия с Rio Tinto.

"Возможно, это единственное подразделение BHP, у которого не будет проблем с регулирующими органами при крупных приобретениях", - сказал Ронге.

На прошлой неделе ВНР сообщила, что планирует вложить в расширение существующих активов 80 миллиардов долл. в течение пяти лет, так как не видит много возможностей для крупных приобретений.

  • Дата публикации: 22.02.2011
  • 278

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться