Билл Гейтс ведет переговоры с Китаем о строительстве нового ядерного реактора

Билл Гейтс ведет переговоры с Китаем о строительстве нового ядерного реактора

Один из создателей транснациональной корпорации «Microsoft» ведет переговоры с китайскими специалистами о совместной разработке ядерного реактора, который будет работать на обедненном уране.

«Будущий реактор будет малозатратным, исключительно безопасным и практически безотходным», – заявил Гейтс в ходе переговоров с представителями Министерства науки и технологий Китая. 

Гейтс вложил значительные финансовые средства в компанию «TerraPower» (штат Вашингтон, США), которая занимается разработкой ядерных реакторов IVпоколения, работающих на обедненном уране.

На прошлой неделе в китайских средствах массовой информации появилось заявление главы Национальной ядерной корпорации Сунь Цинь о совместной работе китайских и американских специалистов над созданием нового ядерного реактора. 

«Компания «TerraPower» ведет конструктивные переговоры с представителями Национальной ядерной корпорации и правительственными чиновниками», – отметил Гейтс, подчеркивая, однако, что проект находится лишь на начальной стадии разработки.

Бывший глава «Microsoft» добавляет, что в ближайшие 5 лет на научные исследования и разработку проекта будет выделен по меньшей мере 1 миллиард долларов.

По словам представителей компании «TerraPower», срок эксплуатации реактора «с бегущей волной» составит несколько десятков лет, и он будет производить гораздо меньше ядерных отходов, чем традиционные атомные энергоустановки.

«Конструкция такого реактора исключительно надежна, и для поддержания режима безопасности на новой станции  не понадобится человеческого участия», – поясняет Гейтс. Для обеспечения необходимой степени безопасности специалисты планируют провести эксперименты с имитацией условий землетрясения и приливных волн.

После ухода с поста исполнительного директора компании «Microsoft» Гейтс сконцентрировал свое внимание на благотворительности, а также решении проблем здравоохранения, образования и поиска экологически чистых источников энергии.

Не так давно он побывал в Министерстве науки и технологий Китая, чтобы обсудить возможность создания совместной программы Китая и Фонда Билла и Мелинды Гейтс по поддержке инновационной научно-исследовательской работы в области борьбы с бедностью и нищетой.

По словам Гейтса, министерство поможет определить компании и предпринимателей для производства товаров, которые «изменят жизнь бедных людей»: новых вакцин, диагностического оборудования, а также генетически модифицированных семян.

«Китай может внести существенный вклад в дело борьбы с нищетой, ведь китайские власти уже решили ряд острых социальных проблем, например, обеспечения сельскохозяйственными товарами и медицинскими препаратами  – не все, конечно, но довольно многие, а некоторые азиатские и африканские страны сильно  отстают от них», - заявил американский мультимиллиардер. О каких именно мерах по борьбе с нищетой и бедностью шла речь, не уточнялось.

TheGuardian, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.guardian.co.uk/environment/2011/dec/07/bill-gates-china-nuclear-reactor

  • Дата публикации: 12.12.2011
  • 181

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться