Билл Гейтс: Ветряная и солнечная энергия - это «мило»

Билл Гейтс: Ветряная и солнечная энергия - это «мило»

Во вторник Билл Гейтс, основатель компании Microsoft, выступил перед журналистами с речью, касающейся будущего экологии и энергетики. По мнению Гейтса, альтернативные источники энергии, такие, как ветер и солнце, - это, безусловно, «очень мило», однако они не помогут решить проблемы, стоящие перед человечеством сегодня.

Гейтс считает, что инвестировать нужно не в альтернативную энергетику и энергосберегающие технологии, а в разработку принципиально новых проектов.

«Можем ли мы избавиться от климатических угроз, инвестируя в энергоэффективные технологии? По сути, нет, - утверждает Билл Гейтс. - Чтобы спасти наш климат, не достаточно даже снижения выбросов углекислого газа на 90%. Можно сколько угодно вкладывать деньги в устаревшие технологии, без новых исследований пользы мы не дождемся».

Сам Гейтс предпочитает инвестировать в ядерную энергетику. Среди его последних проектов - помощь компании TerraPower, разрабатывающей реактор, способный функционировать 50 лет без дополнительного топлива.

Стоит отметить, что бывший глава корпорации, являющейся одним из мировых лидеров в сфере информационных технологий, уже не раз ошибался в прогнозах. В 1989 году Гейтс сообщил, что создание 32-битной операционной системы невозможно, однако четырьмя годами позже его компания достигла этой цели. В 2004 году на Всемирном экономическом форуме Гейтс объявил, что «спам изживет себя в течение ближайших двух лет». Как следствие, можно предположить, что и в энергетике спорные прогнозы Билла Гейтса не реализуются.

  • Дата публикации: 06.05.2011
  • 287

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться