Био-установка Poo-Gloos очищает сточные воды

Био-установка Poo-Gloos очищает сточные воды

Очистительная компания Wastewater Compliance Systems, Inc. (WCS) представила свое новое детище – био-установку Poo-Gloo, которая является на сегодняшний день новейшим и наиболее экологически чистым приспособлением для очистки сточных вод.

Био-устройства в форме эскимосских жилищ, официально носят названия Био-купола. Такие био-купола также эффективны в очистке сточных вод от самых распространенных и вредных примесей как многомиллионные очистные сооружения. Разработал био-купол Крейг Джонсов (Kraig Johnson). Очистительная био-установка представляет собой систему куполов шесть футов шириной и пять футов высотой, которые покрыты бактериальными биопленками.

Для обеспечения максимальной площади поглощения и, соответственно максимального результата, очищающие пластиковые купола складываются по принципу русской матрешки. Далее такую конструкцию полностью погружают в воду уже существующего, но неэффективного, отстойника. Гетеротрофные бактерии поедают большую часть углеродсодержащих материалов, тем временем как автотрофные бактерии поедают аммиак- и азотсодержащие материалы. Для поддержания жизни бактерий и циркуляции сточных вод через купола внутри предусмотрена система трубок.


Джонсон, главный технический директор Wastewater Compliance Systems, расположенной в Солт-Лейк Сити, начал разработку такой био-установки в 2002, когда он еще был научным сотрудником университета штата Юта. Такие био-установки уже появились на нескольких существующих очистных станциях американских городов. По заявлению Джонсона такая установка может обойтись $100,000 – $200,000, а это, нужно заметить, значительно дешевле, чем построить новый очистительный комплекс, который обходиться, как правило, в несколько миллионов. Еще одним плюсом данной био-установки является дешевизна ее эксплуатации: для поддержания работы 10 био-куполов требуется 1 лошадиная сила. Чтобы достичь уровня очистки стандартной очистительной системы в 60 лошадиных сил, потребуется установка из био-куполов на 8 лошадиных сил. В данном случае нужно заметить, что энергия затрачивается на циркуляцию воды в био-куполах.



Так сколько же отходов смогут поглотить био-купола? Столько же, сколько один стандартный очистительный комплекс. По данным тестов, проведенных компанией-разработчиком, био-установка очистила сточные воды от органических и твердых примесей на 85%, уровень содержания аммиачных примесей упал на более чем 98% в теплой воде и почти на 93%, когда температура воды упала ниже 50 градусов по Фаренгейту (в холодной воде замедляется скорость движение сточных вод); уровень содержания азотных примесей в теплой воде снизился на 68% и на 55% – в холодной воде по сравнению с исходными показателями.

На сегодняшний день компания-разработчик продала более 200 установок и запустила полномасштабные очистительные системы в городах Плейн и Уэллсвилл, штат Юта, а также в г.Джекпот, Невада, и Национальном парке “Глейшер”, Монтана. Пока био-купола еще в диковинку, но компания не останавливается на достигнутом результате и постоянно усовершенствует свой продукт.Так, к примеру, по словам Джонсона, био-купола уже могут удалять фосфорные примеси и некоторые более сложные химические соединения – эндокринные деструкторы.

  • Дата публикации: 11.03.2011
  • 297

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться