Биоэнергетика обеспечит до 80% выработки возобновляемой "малой" энергетики - РЭА

Биоэнергетика обеспечит до 80% выработки возобновляемой "малой" энергетики - РЭА

 Биоэнергетика в ближайшие годы обеспечит 80% выработки всех возобновляемых источников энергии в РФ, не считая крупной гидрогенерации, заявил в четверг заместитель генерального директора Российского энергетического агентства (РЭА) Владимир Басков.
 
Согласно государственной программе, к 2020 году совокупная доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии без учета крупных ГЭС должна составить 4,5%.
 
"Любой показатель развития возобновляемых источников энергии у нас 4,5%. Восемьдесят процентов в ближайшие годы будет занимать биоэнергетика по ряду причин: это готовая ресурсная база, крупные птицефабрики, свиноводческие комплексы", - сказал Басков на пресс-конференции в Москве.
 
По его словам, вся ресурсная и кормовая база собирается на территории животноводческих комплексов, также как и отходы от животных. "На этих концентрированных отходах логистика очень выгодна для того, чтобы создавать крупные биоэнергетические комплексы. Выгода в том, что животноводческие комплексы потребляют много тепла и энергии, кроме того, рядом с ними можно строить теплицы", - сказал он.
 
При этом заместитель руководителя РЭА считает, что биоэнергетика будет способствовать также устойчивому развитию сельских регионов в отличие от других видов возобновляемых источников энергии.
 
"Мы выступаем за то, чтобы внедрялась и солнечная, и ветроэнергетика, а также малая гидроэнергетика. Но поддержка биоэнергетики важна с точки зрения устойчивого развития сельских территорий. Важно, чтобы молодежь оставалась работать и достойно жила в деревнях и селах", - объяснил Басков.
 
В этой связи РЭА намерено стремиться к тому, чтобы региональными законами был установлен приоритет для потребления и производства местных энергетических ресурсов, и только в случае их недостатка запрашивались ресурсы из энергетической системы страны.
 
В настоящее время биоэнергетические проекты, по данным агентства, активно развиваются в Белгородской, Новгородской, Владимирской, Кемеровской, Ленинградской областях, а также в Башкирии, Удмуртии и Татарстане. Агентство заключило соглашение с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров для подготовки программ развития биоэнергетики в ряде регионов, когда все отходы лесной промышленности будут использоваться на электростанциях.
 
При этом Басков считает, что биоэнергетика должна развиваться вместе с сельским хозяйством, дополняя его. "Мы в настоящее время не используем, по сравнению с тем, чтобы было освоено в советское время, 40 миллионов гектаров пашень. У нас было 63 миллиона гектаров лугов и пастбищ. Это тот потенциал, который мы можем использовать и наша задача - развивать комплексные проекты использования всех местных ресурсов", - сказал заместитель главы агентства.

 

  • Дата публикации: 06.10.2011
  • 158

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться