Биогаз пришел в «Лань-Несфиж»

Биогаз пришел в «Лань-Несфиж»

В агропромышленном комплексе Минской области появился очередной энергоисточник по производству электрической и тепловой энергии из биогаза. Он установлен  в деревне Лань Несвижского района мощностью 1,4 МВт, где проходит его опытная эксплуатация.

Строительство комплекса велось генеральным подрядчиком Солигорским  СУ-149 ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской Революции», а заказчиком строительства при стопроцентном финансировании комплекса швейцарским и германским инвесторами выступило СООО «ТДФ Экотех» – одно из предприятий компании «TDF Ecotech АС» (Швейцарская Конфедерация).

Швейцарско-германский консорциум специализируется на проектировании мусороперерабатывающих заводов, строительстве и обслуживании полигонов твердых бытовых отходов, монтаже биогазовых установок. Один из известных проектов компании в Беларуси – установка по переработке свалочного газа в электроэнергию, введенная в действие в июле 2010 г. на полигоне твердых коммунальных отходов в Тростенце под Минском. В конце прошлого года аналогичный нынешнему биогазовый комплекс мощностью 2 МВт запущен в СПК "Агрокомбинат "Снов" Несвижского района.

Программа строительства энергоисточников, работающих на биогазе, на 2010 - 2012 годы предусматривает возведение в Беларуси биогазовых установок, работающих на отходах животноводства и птицеводства, мясопереработки, сточных вод, сахарных заводов, в том числе семи биогазовых комплексов в Минской области. За пять лет в республике планируется ввести в строй биогазовые установки общей электрической мощностью до 90 МВт. По мнению специалистов, преимущества биогазовых установок в том, что они не только производят электрическую и тепловую энергию, высококачественные удобрения, обеспечивают утилизацию отходов, но также сокращают выбросы метана в атмосферу.

  • Дата публикации: 04.10.2012
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться