Биогазовую установку немецкого производства мощностью 4,8 мВт запустят в Кировском районе рядом с тепличным комбинатом СПК "Рассвет"

Биогазовую установку немецкого производства мощностью 4,8 мВт запустят в Кировском районе рядом с тепличным комбинатом СПК "Рассвет"

Биогазовая установка немецкого производства мощностью 4,8 мВт готовится к пуску в СПК "Рассвет" Кировского района (Могилевская область). Она станет самой мощной в Беларуси.

По словам заместителя председателя СПК "Рассвет" Евгения Орешко,

Стартовое включение намечено в августе. При этом, установка возводится рядом с тепличным комбинатом хозяйства, откуда для нее будет поступать часть сырья (биомасса), а взамен теплицы получат необходимое количество тепла. Все работы проводятся под контролем и при участии немецких специалистов.

Установка будет производить биогаз и биоудобрение путем управляемого анаэробного разложения органики бактериями. Биогаз будет сжигаться в генерирующих установках, а полученная при этом электроэнергия поступать в энергосеть области. По подсчетам специалистов, произведенной здесь электроэнергии хватит для нужд всего Кировского района.

Данный проект,– говорит Евгений Орешко,– реализуется за счет кредитных ресурсов иностранных банков и оценивается в 11,5 млн. евро. Срок его окупаемости три года. Благодаря запуску биогазовой установки тепличное хозяйство СПК сможет полностью отказаться от использования для обогрева теплиц в зимний период дорогостоящего газа, ежегодно экономить на этом около Br100 млрд.

Для Могилевской области данный проект является пилотным. В случае его успешной реализации и функционирования, такой опыт может быть применен и в ряде других крупных хозяйств региона и страны, отметил Евгений Орешко.

  • Дата публикации: 21.06.2012
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться