Биогазовые технологии в странах СНГ

Биогазовые технологии в странах СНГ

В аграрной промышленности, как и в любой другой, существует большое количество отходов. На сегодня стоит проблема их уничтожения. Проще всего их отвезти подальше от ферм и оставить как есть. Но именно из-за этого в таких местах почва окисляется, в атмосфере распространяется парниковый газ, загрязняются подземные воды и земля становится непригодной для сельскохозяйственных работ.

Но по сути дела эти же отходы могут быть прекрасным сырьём для получения энергии, почти из всех можно добывать биогаз. Вот и получается, что можно одним махом убить двух зайцев: решить проблему с утилизацией отходов и получить дополнительную энергию, а в ней, как выясняется, очень нуждается сельское хозяйство. В России, например, только 37% сельскохозяйственных угодий подключены к сетевому газу.

Было подсчитано, что переработанный биогаз сможет заменить тепловую энергию всей страны на 15%, пополнить запасы природного газа на 14% и электроэнергии на 23%. А если всё это направить только на сельские районы, то эти ресурсы полностью заменят стандартные источники газа и тепла. При вырабатывании биогаза выделяется побочный продукт, который является органическим удобрением. После переработки единицы КРС навоза остаётся около 1 кг комплексных удобрений. Его выработка очень выгодна, и стоит всего ничего. А это значит ещё и то, что современному фермеру не стоит бояться завышенных цен в сфере минеральных удобрений.

Если закупить оптом биогазовые установки, они окупят себя через 2-3 года. Проблема только в том, что сельскохозяйственным организациям негде взять изначальный кредит на такое приобретение. В такой ситуации могут помочь субсидии от государства на процентные ставки. Разумно также создать особые кластеры на основе самых сильных и успешных сельскохозяйственных компаний.

  • Дата публикации: 19.11.2010
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться