Биогазовым станциям не выжить без господдержки

Биогазовым станциям не выжить без господдержки
В прошлом году в Чехии объем производства электроэнергии из биогаза вырос на 60% и достиг 2 243 ГВт.

Биогаз стал для Чехии стал хорошим подспорьем. Шутка ли, на него приходится 22% государственного рынка альтернативных источников энергии. Впрочем, биогазовую отрасль ждут непростые времена, ведь новые станции больше не могут рассчитывать на поддержку государства. Так что остается надеяться на правительственную программу за авторством Богуслава Соботки, которая пока еще не была обнародована.

На сегодняшний день в Европе расположено 13 800 биогазовых станций, 500 из которых — в Чехии. По этому показателю страна занимает пятое место, уступая Германии, Италии, Швейцарии и Франции. Во второй половине 2014 года выйдет новая редакция закона. которая и покажет, будет ли развиваться биогазовая промышленность.

Правительство Соботки уже пообещало, что биогазовый сектор чешской экономики без поддержки не останется. Это очень перспективное направление, ведь увеличение объемов производства биогаза может снизить расходы на электричество, а также уменьшит зависимость от российского газа.

Между тем, по подсчетам специалистов, к 2030 году объем производства электроэнергии из экологически чистых источников в Европе достигнет 27%. Отсутствие поддержки со стороны государства может негативно сказаться в том числе и на биогазовой отрасли. Одна из компаний, возводящих биогазовые станции, — Farmtec — восемь лет работала на чешском рынке. А вот в 2013 году у нее не было ни одного заказа. По словам представителя Института земледельческой экономики Зденека Несняла, самостоятельных и рентабельных подобных газовых станций в стране может быть не более 10.

  • Дата публикации: 04.04.2014
  • 214
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться