Биологи вывели штаммы кишечной палочки, способные изменить схему производства биотоплива

Биологи вывели штаммы кишечной палочки, способные изменить схему производства биотоплива

Биотехнологи из США вывели несколько штаммов кишечной палочки, которые способны практически полностью заменить конвейер производства биотоплива.

Данные микроорганизмы способны расщеплять целлюлозу и другие исходные компоненты биомассы на части, превращать их в сахаристые соединения и использовать для сборки молекул органических веществ, пригодных для использования в качестве готового топлива.

В основном все технологии биотопливного производства делятся на два этапа: на первом происходит расщепление ксилана и целлюлозы за счёт бактериальных или искуственных ферментов, а на втором промежуточный продукт, получившийся в результате данного процесса, превращают в биотопливо, пригодное для использования конечным потребителем.

Группа учёных университета Калифорнии в Беркли (США) во главе с Джеем Кислингом сумела объединить данные этапы в наборе совместимых друг с другом штаммов кишечной палочки. Это стало возможным благодаря внедрению в их геном набора генов, которые отвечают за расщепление целлюлозы и выделение биотоплива.

 Проверив эффективность выведенных штаммов в лабораторных условиях, биотехнологи использовали их на практике. Учёные обработали биомассу из листьев и стеблей гигантского проса при помощи ионной жидкости и добавили полученный раствор в пробирки, в которых находились бактерии.

После завершения процесса расщепления ксилана и целлюлозы исследователи перешли непосредственно к процессу производства биотоплива. Для данной цели к геномам бактерий были присоединены дополнительные “линии”, отвечающие за выработку экологически чистого дизеля, бензина и авиационного керосина.

Результат эксперимента оказался положительным: выведенные штаммы кишечной палочки произвели те виды биотоплива, выработка которых была заложена в геноме. Биологи отметили, что для обеспечения промышленного производства экологически чистых видов топлива данным способом требуется улучшение эффективности ферментов, которые расщепляют целлюлозу и ксилан.

Источник: РИА-Новости

  • Дата публикации: 30.11.2011
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться