Биологические часы помогают защититься от инфекции

Биологические часы помогают защититься от инфекции
Группа учёных под руководством Мануэлы Раффателлу (Manuela Raffatellu) из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) провела исследование, по итогам которого пришла к выводу, что последствия попадания в организм инфекции зависят в том числе от того, в какое время суток бактерии проникают в организм, передаёт «Компьюлента» со ссылкой на журнал PNAS.По мнению учёных, это связано с биологическими ритмами, которые почти у всех живых существ регулируют молекулярные, клеточные, физиологические и поведенческие механизмы в соответствии с 24-часовым суточным циклом, а также, как оказалось, влияют и на иммунитет.

Исследователи вводили мышам (ночным существам) клетки сальмонелл: одни животные получали инфекцию в 10 утра, другие – в 10 вечера. Мыши, которым пришлось бороться с инфекцией ночью, чувствовали себя в итоге лучше, чем те, что «болели» днём. Затем авторы работы повторили эксперимент, но уже с животными, у которых суточные часы были сломаны с помощью генетической модификации (они спали не по расписанию, у них развивались метаболические нарушения). Оказалось, что реакция организма таких мышей на «утреннюю» инфекцию и на «вечернюю» была одинаковой. Правда, в обоих случаях инфекция была довольно сильной, то есть мыши «без часов» реагировали на неё подобно обычным мышам, получившим инфекцию утром.

Учёные приходят к выводам, что работа иммунитета зависит от биологических часов и что вообще без биологических часов эффективность иммунитета падает. Это, в частности, может объяснять, почему простуда, полученная во время трансатлантических путешествий, бывает такой устойчивой: просто инфекция накладывается на сбой в биологических часах, случающийся при пересечении часовых поясов.
  • Дата публикации: 30.05.2013
  • 223
  • Источник:
  • www.strf.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться