Бионический протез вернет инвалидам чувство осязания с помощью электродов

Бионический протез вернет инвалидам чувство осязания с помощью электродов
За последнее десятилетие технологии в области протезирования достигли небывалого развития. Учёные научились создавать искусственные конечности, которые воспринимают сигналы мозга, что позволяет человеку управлять ими почти так же ловко, как настоящими, и даже научили управлять роботизированными руками парализованных людей. Недавно международная команда исследователей представила ещё более продвинутый протез. Их бионическая рука возвращает человеку чувство осязания.

С помощью электродов механическая кисть прикрепляется к основным нервам верхних конечностей. С их помощью мозг не только посылает сигналы для приведения протеза в движение, но и получает обратные импульсы в ответ на прикосновение.

Авторы рассчитывают, что их изобретение откроет путь для нового поколения протезов, которые будут точно имитировать утраченные части тела. Насколько остро необходима такая революция, говорят результаты исследований, согласно которым половина людей с ампутированными конечностями практически не пользуются протезами, так как не довольны их функциональностью.

Первые испытания технологии прошли ещё в 2009 году. Тогда пациент, к нервной системе которого временно присоединили бионическую руку, смог пошевелить пальцами, сжать кулак и чувствовал, когда ладонь укололи иглой.

В новой модели кисти, которая будет жёстко крепиться к руке, присутствуют сенсоры обратной связи на всех пальцах, ладони и запястье. При этом сигнал может поступать одновременно от нескольких датчиков. Уже в этом году действующий экземпляр будет пересажен анонимному пациенту в Италии.

"Это будет первый протез, который в реальном времени обеспечивает сенсорное восприятие, и это реальная надежда для многих пациентов, — говорит соавтор исследования Сильвестро Мичера (Silvestro Micera) из Федеральной политехнической школы в Лозанне. – Чем больше ощущений будет воспринимать человек, тем больше шансов, что в один прекрасный день он просто забудет о наличии протеза".

Если первый опыт по пересадке пройдёт удачно, полностью готовый вариант бионического протеза будет доступен для массового тестирования в течение двух лет.
  • Дата публикации: 20.02.2013
  • 325
  • Источник:
  • Вести.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться