Биотопливо как метод борьбы с наркотраффиком

Биотопливо как метод борьбы с наркотраффиком

В кругах защитников окружающей среды проблема производства биотоплива обсуждается с не меньшим пылом, чем военные операции НАТО в Афганистане.   

Однако два американских бизнесмена полагают, что производство биотоплива непосредственно в этой ближневосточной стране станет действенным и «экологически чистым» решением ряда самых серьезных проблем, таких как военные жертвы среди мирного населения, энергетическая безопасность страны и торговля опиатами.

Уэйн Арден, специализирующийся на финансовой и технической сферах, и Джон Фокс, эксперт в области возобновляемых источников энергии, обнародовали официальный документ по вопросам производства и использования биотоплива в Афганистане.

Хотя авторы проекта давно отмечали широкие перспективы этого направления, всерьез заняться проблемой их заставило сообщение о вводе новых войск на территорию Афганистана в декабре 2009.

«Главным потребителем будут, прежде всего, вооруженные силы Соединенных Штатов, – сообщает Арден. – Поэтому мы хотим сосредоточиться на проблеме снабжения и максимально облегчить доступ наших войск к биотопливу».

Арден и Фокс предполагают, что использование биотоплива непосредственно на местах существенно снизит число жертв среди охранных подразделений, сопровождающих транспорт с импортируемым топливом. Согласно их докладу, один из 24 конвоиров гибнет при выполнении своего задания.

Более того, исследователи предполагают, что создание завода по производству биотоплива неподалеку от военных баз союзнических войск в районе Кандагара, поможет сократить расходы на генераторы и импортное топливо для военного транспорта. По их меркам, среднего размера электростанция обойдется в 90 млн. долларов.

Проект позволит также существенно снизить выбросы углекислого газа, а средства на его воплощение в жизнь могут быть отчислены из ежегодного экологического бюджета вооруженных сил США, который составляет на сегодняшний день 1,5 млрд. долларов.

Сейчас трудно сказать, придет ли биоэнергетика на смену производства опиатов, рынок которых оценивается на 2009 год в 2,8 млрд. долларов с более чем полутора миллионами занятых. Однако и до обнародования Арденом и Фоксом своего проекта уже озвучивались предложения превратить маковые плантации Афганистана в сырье для производства биотоплива.

Марк Гроссман, бывший посол Соединенных Штатов в Турции, предложил в своем июльском докладе, что меры по борьбе с наркотиками должны применяться в связке с мерами по защите окружающей среды. «Преимущества огромны: уменьшение оборота маковой соломки, сокращение фондов нарко-терроризма и пусть небольшой, но заметный вклад в снижение уровня загрязнения воздуха», – сообщил Гроссман в своем докладе, представленном Германскому фонду Маршалла.

Семена мака нечасто используют для производства биотоплива. Арден и Фокс признают, что они являются не самым лучшим сырьем. «Из семян мака можно извлечь масла, пригодные для переработки в дизельное топливо. Но это не гарантирует того, что нам удастся положить конец чрезвычайно развитой торговле наркотиками», – считает Арден.

Вместо мака они предлагают использовать также и другую культуру – сафлор, весьма распространенное в Афганистане растение, прекрасно подходящее для производства биотоплива высокого качества, которое ничуть не хуже бензина даже в холодную погоду.

«Сафлор прекрасно переносит засушливый климат, а его потребность в воде не больше, чем у мака, который мы и хотим вытеснить с полей», – заявляет Фокс.

Авторы проекта не концентрируются исключительно на пользе для американской армии. Они убеждены, что биоэнергетика будет востребована и после вывода американских войск из Афганистана.

«Предложенное для переработки растение может обеспечить электроэнергией до 5 тысяч солдат. Помимо этого, биотопливо будет поступать и на местные коммунальные предприятия, использующие в данный момент дизельное. Однажды американские войска уйдут, но поля сафлора будут по-прежнему служить на благо народу Афганистана», – говорит Арден.

  • Дата публикации: 21.10.2010
  • 255

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться