Бизнес предлагает отменить постановление №240/5

Бизнес предлагает отменить постановление №240/5

Деловые круги Беларуси призывают власти отменить действие постановления Совмина и Нацбанка № 240/5 от 25 марта "О расчетах по импорту некоторых товаров". Об этом говорится в открытом письме руководителей ведущих белорусских бизнес-ассоциаций в адрес премьер-министра Михаила Мясниковича и председателя правления Национального банка Петра Прокоповича.

Напомним, данным постановлением вводятся ограничения на приобретение иностранной валюты для покупки товаров инвестиционного направления (не более 50 тысяч евро в месяц с одним поставщиком).

В бизнес-ассоциациях отмечают, что реализация на практике постановления уже привела к созданию "серого рынка", а также ажиотажного спроса при приобретении валюты населением. Кроме того, данный документ "существенно ухудшает инвестиционный климат страны" и может привести "к сворачиванию товарооборота с традиционными внешнеторговыми партнерами Беларуси и созданию дефицита непроизводимых в стране импортных товаров, а также повышению цен на них".

"Серьезное беспокойство" у предпринимателей вызывает и решение об увеличении до 30 дней срока резервирования средств в белорусских рублях на покупку инвалюты на биржевых торгах. Инициаторы данного решения мотивировали его необходимостью "консолидации основного объема спроса и предложения субъектов хозяйствования на внебиржевом валютном рынке", не создав иных стимулов по его функционированию", говорится в открытом письме. Как следствие - предложение на внебиржевом рынке практически отсутствует. "Подобное депонирование рублевых средств субъектами хозяйствования, на основании которого фактически безвозмездно изымается и замораживается месячная рублевая выручка данных субъектов, вынуждает бизнес заимствовать за плату в коммерческих банках и иными законными методами необходимые им средства для восстановления оборота", говорится в обращении.

В связи с этим представители бизнес-ассоциаций просят Совмин и Нацбанк отменить действие постановления № 240/5. Кроме того, предприниматели считаются нужным "отменить или уменьшить срок резервирования средств на покупку валюты на бирже до 7 дней и производить его на платной основе (по учетной ставке Нацбанка)". Также предлагается ввести ограничения на закупку товаров, регулируемых постановлением № 240/5, для органов госуправления, государственных организаций, подчиненных Совмину, облисполкомам и Мингорисполкому, субъектам хозяйствования с долей госсобственности более 50% в их уставных фондах. Кроме того, полагаем необходимым обсудить возможность сократить государственные расходы в целом, в первую очередь на 1-2 квартал 2011 года", говорится в письме.

В то же время в бизнес-ассоциациях "понимают озабоченность правительства Беларуси" по поводу сложившейся ситуации на валютном рынке страны. Представители деловых кругов готовы обсуждать с правительством пути выхода из сложившейся ситуации. При этом они обращают внимание на то, что постановление №240/5 было принято в нарушение пункта 9.4 Директивы №4, которым регламентировано обсуждение важнейших документов с участием бизнес-сообщества. При подготовке данного документа мнение бизнеса не учитывалось.

  • Дата публикации: 17.03.2011
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться