Бхопал, Чернобыль, Фукусима. Семь самых страшных техногенных катастроф

Бхопал, Чернобыль, Фукусима. Семь самых страшных техногенных катастроф
Ранним утром 3 декабря 1984 года в индийском городе Бхопал произошла авария на химическом заводе. Бхопальскую катастрофу назвали Хиросимой химической промышленности. Всего за час отравления получили свыше полумиллиона человек. Около 4000 человек погибли в день аварии, 8000 в течение двух недель. Никогда прежде мир не знал столь кошмарных техногенных катастроф. Будем надеяться, что и не узнает. Хотя аварии разного масштаба с тяжелыми последствиями для человека и природы происходят в мире ежегодно. Вести.Ru вспоминают семь самых тяжелых, на наш взгляд, катастроф.

Бхопальская катастрофа

Причина страшной катастрофы в Бхопале до сих пор официально не установлена. Среди версий преобладают грубое нарушение техники безопасности и намеренное саботирование работы предприятия. Доподлинно известно, что в роковую ночь со 2 на 3 декабря на химическом заводе Union Carbide, специализировавшемся на производстве средств для уничтожения насекомых-вредителей, произошла утечка смертельного газа. Ядовитое облако прошлось по соседним территориям, спящие жители просыпались от чувства нестерпимого жжения в горле и глазах.

В итоге лишь в первые часы погибло 3787 человек. Это по официальной статистике, но по неофициальным оценкам в первые дни аварии погибли от восьми до десяти тысяч. Гибла и отравленная природа — с деревьев опадала листва, трава пожелтела, и повсюду лежали трупы животных. За последующие несколько лет умерли еще почти 16 000 человек. Десятки тысяч ослепли. И сегодня, двадцать девять лет спустя, тысячи людей страдают от последствий крупнейшей в мире техногенной катастрофы.

Чернобыльская авария

26 апреля 1986 года произошла еще одна глобальная катастрофа XX века — авария на Чернобыльской АЭС на территории бывшего СССР. Ее считают самой страшной ядерной аварией в истории человечества. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек. Последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели 80 человек. 134 перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 135000 человек, проживавших в радиусе 30 километров от разрушенного реактора — и 35000 голов скота — были эвакуированы.

Вокруг станции, расположенной вблизи украинско-белорусской границы создали беспрецедентную по размеру зону отчуждения. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы на огромные территории Европы и Советского Союза.

Взрыв на нефтяной платформе Piper Alpha

6 июля 1988 в Северном море на нефтяной платформе Piper Alpha прогремел взрыв. Эта авария признана самой ужасной катастрофой за всю историю нефтедобывающей отрасли. Piper Alpha стала единственной в мире полностью сгоревшей нефтедобывающей платформой. В результате утечки газа и последующего взрыва, а также в результате непродуманных и нерешительных действий персонала погибли 167 человек из 226 находившихся в тот момент на платформе, только 59 выжили. Платформа принадлежала американской нефтяной компании Occidental Petroleum.

Взрыв на химкомбинате в Тулузе

21 сентября 2001 года во французском городе Тулуза на химическом комбинате AZF произошел взрыв, последствия которого считаются одной из крупнейших техногенных катастроф. Взорвалось 300 тонн нитрата аммония, которые находились на складе готовой продукции. По официальной версии, виновато руководство комбината, которое не обеспечило безопасное хранение взрывоопасного вещества.

Последствия катастрофы были гигантскими: погибли 30 человек, общее число раненых — более 300, были разрушены или повреждены тысячи жилых домов и зданий, в том числе почти 80 школ, 2 университета, 185 детских садов, без крыши над головой остались 40 000 человек, более 130 предприятий фактически прекратили свою деятельность.

Серия взрывов на шахте в Кемеровской области

19 марта 2007 года из-за взрыва метана на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области погибли 110 человек. Вслед за первым взрывом через 5-7 секунд последовало ещё четыре взрыва, что вызвало обширные обвалы в выработках сразу в нескольких местах. Погибли главный инженер и почти все руководство шахты. Эта авария является крупнейшей в российской угледобыче за последние 75 лет.

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС

17 августа 2009 года произошла техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной на реке Енисей. Это случилось во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС. В результате аварии были разрушены 3-й и 4-й водоводы, произошло разрушение стены и подтопление машинного зала. 9 из 10 гидротурбин полностью вышли из строя, ГЭС была остановлена.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС считается одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики. Погибли 75 человек. Последствия аварии отразились на экологической обстановке акватории, прилегающей к ГЭС, на социальной и экономической сферах региона.

Авария на японской АЭС "Фукусима-1"

11 марта 2011 на северо-востоке Японии на АЭС "Фукусима-1" после сильнейшего землетрясения произошла крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.

Следствием ЧП стал выброс радиации во внешнюю среду, после чего радиоактивные вещества были обнаружены в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

//vesti.ru
  • Дата публикации: 04.12.2013
  • 345
  • Источник:
  • vesti.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться