БКК может стать мировым трейдером калийных удобрений

БКК может стать мировым трейдером калийных удобрений

Белорусская калийная компания (БКК) претендует на то, чтобы стать крупнейшим в мире трейдером калийных удобрений. О таких перспективах заявляют профильные эксперты, комментируя ожидаемое объединение российских производителей калийных удобрений «Уралкалий» и «Сильвинит».
 

О предполагаемом и давно ожидаемом объединении уже объявили гендиректор «Уралкалия» Павел Грачев и руководитель «Сильвинита» Владислав Баумгертнер. Ожидается, что «Уралкалий» выкупит 20% акций «Сильвинита». Общая стоимость сделки оценивается в 1,4 млрд. долларов. Остальные бумаги «Сильвинита» будут конвертированы в акции «Уралкалия».

Окончательное решение об объединении компаний планируется принять 4 февраля 2011 года, а завершить предполагаемое объединение — к концу второго квартала 2011 года. В результате сделки на мировом рынке калийных удобрений появится серьезный сырьевой гигант.

Такое развитие событий эксперты прогнозировали еще в июне этого года, когда стало известно о продаже российским бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым 53,2% акций ОАО «Уралкалий» (одного из учредителей БКК) трем бизнесменам — Сулейману Керимову (стал владельцем 25% акций), Александру Несису (15%) и Филарету Гальчеву (13,2%). Кроме того, Керимов, по информации российской газеты «Ведомости», приобрел у Рыболовлева 20% акций соликамского «Сильвинита».

Аналитики сделали предположение, что эти сделки стали первым шагом на пути объединения крупнейших российских производителей калийных удобрений и создания единой сбытовой сети предприятий. Причем, в качестве трейдера объединенной компании эксперты рассматривали в том числе и БКК.

Реализации «Уралкалием» своих экспортных возможностей в рамках БКК уже доказала свою эффективность. Слияние с «Сильвинитом» в объединенную компанию, а вместе с этим и создание единой сбытовой сети в рамках БКК открывает хорошие перспективы.

Под контролем нового альянса (объединенная компания «Уралкалия» и «Сильвинита» плюс «Беларуськалий») окажется большая часть индийского рынка и рынков Юго-Восточной Азии. Крупнейший поставщик калийных удобрений сможет более оперативно договариваться и заключать контракты и в некоторой степени определять ценовую политику на мировом рынке.

БКК при этом может стать главным игроком на всех развивающихся рынках, крупнейшим в мире трейдером, который будет контролировать около 45% мирового рынка.

Однако гендиректор «Сильвинита» пока воздерживается от подробных комментариев по поводу оптимизации сбытовой политики объединенной компании. «Об этом станет известно, когда объединение состоится», — заявил Владислав Баумгертнер.

При этом он подчеркнул, что ранее с акционерами «Сильвинита» была достигнута договоренность не разрывать сразу взаимоотношения с Международной калийной компанией (МКК — трейдер «Сильвинита») и в течение переходного периода исполнить действующие контракты.

В БКК также пока не спешат делать далеко идущих выводов и оценивать перспективы от слияния двух российских производителей калийных удобрений.

«БКК будет продолжать экспортировать продукцию, производимую ОАО «Уралкалий» и ОАО «Беларуськалий» и после образования объединенной компании. Что касается маркетинговой составляющей деятельности новой компании — об этом можно будет говорить после того, как станет понятна ее структура», —— заявил Naviny.by пресс-секретарь БКК Филипп Грицков.

При этом он подчеркнул, что БКК по-прежнему останется ключевым игроком в переговорном процессе с крупнейшими потребителями калийных удобрений в мире — Индией и Китаем.

«Контракты, вероятнее всего, будут заключены в первом квартале 2011 года, причем в случае с Индией это будет годовой долгосрочный контракт, в случае с Китаем — полугодовой контракт», — отметил Грицков.

Объединение «Уралкалия» и «Сильвинита» вместе с тем дает повод для разговоров не только о перспективах БКК, но и о судьбе «Беларуськалия», а именно — о возможной продаже пакета акций предприятия российской стороне. Слухи об интересе к этой сделке со стороны одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова эксперты считают небеспочвенными.

Как подчеркнул в интервью Naviny.by аналитик российской инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» Михаил Сафин, «альянс с Россией мне кажется более реальным, чем альянс с Китаем (китайские Sinofert и China Blue Chemical также проявили заинтересованность к «Беларуськалию»). Российская сторона будет всеми силами пытаться заблокировать сделку «Беларуськалия» с Китаем».

Вместе с тем нынешний гендиректор «Уралкалия» Павел Грачев подчеркнул, что компания пока избрала позицию наблюдателя относительно потенциальных сделок по слиянию и поглощению.

«Но на данный момент мы просто наблюдаем, так как наше внимание сфокусировано на текущей сделке. Мы не рассматриваем предложения по покупке других активов в калийной отрасли», — заявил Грачев.

  • Дата публикации: 21.12.2010
  • 263

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться