БКК становится монополистом

БКК становится монополистом

Указ президента № 571 от 5 ноября исключительное право внешней торговли /в части экспорта/ минеральными или химическими азотными удобрениями, производимыми ОАО «Гродно Азот», закрепляет за государством и реализуется ЗАО «Белорусская калийная компания» /БКК/ и ОАО «Гродно Азот».

В соответствии с документом, ОАО «Гродно Азот» осуществляет вывоз азотных удобрений за пределы Беларуси и их реализацию только БКК, которая осуществляет продажу приобретенных азотных удобрений за пределами страны.

При этом БКК вправе осуществлять внешнеторговые операции по экспорту азотных удобрений, предусматривая срок прекращения обязательств нерезидентов по договорам поставки азотных удобрений не позднее 365 календарных дней с даты отгрузки товаров. Кроме того, азотные удобрения, вывозимые за пределы Беларуси, предъявляются к таможенному оформлению предприятием «Гродно Азот».

Согласно документу, обороты иностранных юридических лиц с долями ЗАО БКК в уставных фондах не менее 50 проц, не осуществляющих деятельность в Беларуси через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в белорусских налоговых органах, по реализации консультационных, маркетинговых, рекламных, юридических услуг БКК освобождаются от НДС.

В соответствии с документом, БКК предоставлено право при расчетах с банками – нерезидентами Беларуси, связанных с получением финансирования, страховать риски неоплаты /несвоевременной оплаты/ поставляемых на экспорт калийных и азотных удобрений в страховых организациях /в том числе у иностранных страховщиков, не имеющих права осуществлять страховую деятельность в Беларуси/, определяемых финансирующими банками – нерезидентами.

Кроме того, компания вправе создавать резерв расходов на выплату премий за счет отчислений, включаемых во внереализационные расходы, не учитываемые при налогообложении.

  • Дата публикации: 09.11.2010
  • 345

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться