Благодаря сланцам, возможен экспорт газа из США

Благодаря сланцам, возможен экспорт газа из США

Концерн British Gas заключил двадцатилетнее соглашение на поставки сжиженного газа из США. Благодаря сланцам, он может быть на 30 процентов дешевле того, что предлагает Россия, пишет польская «Речьпосполита».

Уже через четыре года начнутся поставки газа из США кораблями. British Gas будет получать около пяти миллиардов кубометров в год благодаря сотрудничеству с концерном Cheniere, который строит гигантский терминал для хранения газа в Сабин Пасс в Луизиане.

Стоимость договоренности – около восьми миллиардов долларов. Соглашение имеет переломное значение. Британская сторона пока не информирует,  куда причалят корабли с газом. Вполне возможно, что оказией воспользуются и другие европейские и даже азиатские страны, ищущие дешевое сырье. Сообщено, однако, что цена на газ будет такой же, как на американском рынке, плюс сто долларов, что может составить около 280 долларов за 1000 кубометров. Эта цена значительно ниже той, которой импортируют газ европейские клиенты «Газпрома». Российский концерн уже информировал, что к концу года цена на газ может составить 400 долларов за 1000 кубометров.

Источник: «Речьпосполита» (Польша)

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 28.10.2011
  • 281
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться