Блогеры и журналисты объединятся для решения экологических проблем

Блогеры и журналисты объединятся для решения экологических проблем

Форум гражданской журналистики "ЭкоБлогия" стартовал в Москве 18 апреля. Он продлится два дня. В первый день журналисты и блогеры пытались понять, как медиасообщество может повлиять на проблему изменения климата в мире.

Участники мероприятия выясняли, кто вносит больший вклад в решение экологических проблем - блогеры или журналисты. Руководитель редакции "Новости науки и экологии" РИА Новости Андрей Резниченко считает, что среди федеральных СМИ именно РИА Новости пишет на тему экологии наиболее полноценно и мощно. При этом среди блогеров Андрей Яковлевич ищет особо ценные кадры.

"К сожалению, но мы единственное федеральное СМИ, которое пишет об экологии полноценно и мощно. Это не реклама РИА Новости, это правда. Хотелось бы, чтобы журналистов, которые писали на эту тему, было больше, чтобы они были профессионалами. Ну а пока мы работаем и будем работать дальше, и сотрудничать с блогерами", - сказал Резниченко.

По словам руководителя климатической программы WWF России Алексея Кокорина, блогерам люди доверяют больше, чем традиционным СМИ и органам госвласти.

"Блогеры - люди независимые, у них нет корыстного интереса в 99-ти процентах случаев. Поэтому если пустить интернет-волну, а блогеры это умеют, то она способна оказать колоссальное влияние на умы читателей", - сказал в интервью РИА Новости Алексей Кокорин.

В качестве одного из примеров такой "волны" блогеры привели создание волонтерского движение в помощь пострадавшим от летних лесных пожаров 2010 года.

В свою очередь, советник по вопросам изменения климата в международной неправительственной организации Oxfam Трейси Карти рассказала, что именно в блогах люди должны высказывать свои мнения на тему изменения климата и по вопросам мировой экологии.

"У нас есть блог, в котором мы рассказываем о том, какую роль в проблеме всемирного потепления климата на планете играет антропогенный фактор. Сейчас пока нет глобального рецепта для предотвращения дальнейших изменений климата, но они существуют. И очень важно, чтобы люди имели возможность в блогах выражать свои мысли о том, как остановить этот негативный процесс", - сказала Карти.

Позицию Карти разделил и замруководителя Росприроднадзора, замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Амирхан Амирханов. В интервью РИА Новости он сказал, что в Росприроднадзоре существует целая служба, которая мониторит информацию о работе ведомства в блогах.

"Часто взгляд людей отличается от тех взглядов, что вырабатываются в системе госуправления. А это самое главное. Глобализация, которая происходит в информационной среде, прежде всего, дает колоссальные возможности влиять на власть, а власти - возможности точно отслеживать мнения общества для принятия грамотных решений", - добавил Амирхан Амирханов.

19 апреля делегатам предстоит поменяться ролями. Второй день форума пройдет в формате тренингов. Участникам расскажут, как писать посты в Интернете на экологическую тематику.

Форум "ЭкоБлогия" открыл мероприятия "Зеленой недели", организованной РИА Новости при участии экологов и общественных организаций.

  • Дата публикации: 25.04.2011
  • 165

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться