Блокировать строительство газопровода на севере Канады пригрозили вожди индейских племен

Блокировать строительство газопровода на севере Канады пригрозили вожди индейских племен

Блокировать строительство газопровода вдоль Аляскинского шоссе пригрозили в воскресенье вожди племен лиард, уайт ривер и каска дена, проживающие на канадской территории Юкон. Как сообщила телекомпания Си-би-си, они направили в Оттаву, в Управление по вопросам строительства трубопроводов в северной Канаде письмо с требованием учесть их социальные и экономические условия в реализации проекта, который рассматривается с 1970-х годов.

Как заявил вождь племени Лиард Макмиллан, до сих пор правительство Канады игнорировало призывы заключить договор с индейцами. "Мы уже достаточно долго просили о консультациях с целью выработки соглашения, однако не получили ответа, - подчеркнул Макмиллан. - Мы предпримем все необходимые меры юридического характера для того, чтобы обеспечить защиту нашей традиционной территории и наших прав. Помимо этого, я не хотел бы высказывать предположения о возможных дальнейших действиях".

Поводом для обращения индейцев стали планы федерального правительства Канады возобновить реализацию с компанией "Футхилл пайплайнз" достигнутое еще 34 года назад соглашение о прокладке газопровода для перекачки природного газа с месторождений на северном побережье Аляски в североамериканскую трубопроводную сеть.

Источник: ИТАР-ТАСС

  • Дата публикации: 31.10.2011
  • 307

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться