БНК гарантирует выполнение контрактных обязательств по закупкам азербайджанской нефти

БНК гарантирует выполнение контрактных обязательств по закупкам азербайджанской нефти

ЗАО "Белорусская нефтяная компания" гарантирует выполнение своих обязательств по контракту, заключенному с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR), сообщили в БНК.

"До конца года закупки азербайджанской нефти будут соблюдены", - отметили в компании. Там пояснили, что временное снижение темпов прокачки на Мозырский НПЗ не только азербайджанской, но и другой нефти связано с тем, что в настоящее время завод готовится к проведению планового ремонта в мае текущего года. Таким образом, информация в Интернете о том, что Беларусь приняла решение отказаться от поставок нефти из Венесуэлы и приостановить прокачку азербайджанской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" не является достоверной, отметили в компании.

Как сообщалось ранее, азербайджанская легкая нефть сорта "Айзери Лайт" прибудет на ОАО "Мозырский нефтеперабатывающий завод" в апреле. В настоящее время продолжается вытеснение технологической нефти сорта "Юралс" из нефтетранспортного маршрута Одесса-Броды-Мозырь. Процесс проходит в штатном режиме.

Прокачка азербайджанской нефти сорта "Айзери лайт" для Мозырского НПЗ с использованием нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме и участка Мозырь-Броды нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме началась 13 февраля 2011 года.

Контракт на поставку нефти из Азербайджана заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). Договор на прокачку углеводородного сырья с использованием нефтепровода Одесса-Броды заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и ОАО "Укртранснафта". Поставки азербайджанской нефти в Беларусь будут осуществляться одновременно с поставками сырья из Венесуэлы.

Напомним, что пробная прокачка 80 тыс.т нефти на Мозырский НПЗ с использованием нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме и участка Мозырь-Броды нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме состоялась в ноябре 2010 года.

Нефтепровод Одесса-Броды был построен для обеспечения диверсификации поставок нефти в Украину и является одним из объектов украинской части Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Он соединяет терминал "Пивденный" порта "Южный" (Одесская область) и головную нефтеперекачивающую станцию "Броды" (Львовская область), где осуществлена стыковка с нефтепроводом "Дружба". Протяженность нефтепровода - 674 км, диаметр - 1020 мм, производительность - до 14,5 млн.т в год.

Открытое акционерное общество "Гомельтранснефть Дружба" является правопреемником РУП "Гомельтранснефть Дружба", преобразованного в ОАО в конце 2010 года. Обеспечивает транзит российской и казахстанской нефти в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию, Чехию, а также поставку российской и белорусской нефти на Мозырский НПЗ, транспортировку белорусской нефти на экспорт. Нефтепроводы предприятия являются частью системы магистральных трансконтинентальных нефтепроводов "Дружба".

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году, в 1994 году преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Республики Беларусь составляет 42,7%, АО "НГК "Славнефть" - 42,6%, прочие - 14,7%. Основные виды деятельности завода - переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Доля сертифицированной продукции в общем объеме производства составляет примерно 95%.

  • Дата публикации: 01.04.2011
  • 162

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться