БНК и Klaipedos nafta заключили необязывающее соглашение о перевалке венесуэльской нефти

БНК и Klaipedos nafta заключили необязывающее соглашение о перевалке венесуэльской нефти

Литовский нефтетерминал Klaipedos nafta и ЗАО "Трансхема", совладельцами которого являются госконцерн "Белнефтехим" и ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК), подписали необязывающее соглашение о перевалке венесуэльской нефти.



Как сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на Klaipedos nafta, документ подписан в среду.

Ранее БНК и Klaipedos nafta вели переговоры о заключении контракта на перевалку через Клайпеду около 2,5 млн венесуэльской нефти в год. При этом литовская сторона настаивала на том, чтобы Беларусь гарантировала минимальный объем перевалки. Только на этом условии Klaipedos nafta соглашался сделать для Беларуси уступки по тарифам и портовым сборам.

Нефть, транспортируемая через Клайпеду, будет затем поставляться железнодорожным транспортом на Новополоцкий НПЗ.

Остальные объемы венесуэльской нефти Беларусь рассчитывает получать по системе трубопроводов Одесса-Броды и "Дружба".

Как сообщалось ранее, Беларусь в 2011 году намерена закупить в Венесуэле 10 млн тонн нефти, в соответствии с контрактом, заключенным между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы (Petroleos de Venezuela Sociedad Anonima, PDVSA).

По данным БНК, из 10 млн тонн нефти часть будет закуплена непосредственно в Венесуэле и поставлена танкерами через морские порты стран Балтии, часть (до 8 млн тонн) транспортирована по белорусской и украинской системе магистральных нефтепроводов.

  • Дата публикации: 16.12.2010
  • 170

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться