Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов открыл сборочное производство в Латвии

Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов открыл сборочное производство в Латвии

РУП "Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов" (Могилевская обл., входит в состав МТЗ) открыло сборочное производство в Латвии, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

Сборочное производство создано на базе "МТЗ-Сервис", которое до этого времени выступало дилером предприятия по реализации продукции на латвийском рынке. Договоренность о создании СП была достигнута во время национальной выставки "Беларусь-ЭКСПО-2010″ в Риге в сентябре, а уже в декабре были поставлены в Латвию для сборки первые 10 тракторокомплектов "Беларус-320.4"

На первом этапе латвийские партнеры планируют собрать в текущем году 30 тракторов указанной серии, которые предназначены для использования в небольших сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, а также как базовая модель для коммунальной техники. Если они будут пользоваться спросом, то поставки тракторокомплектов будут соответственно увеличены. "Благодаря тому, что техника будет собираться в Латвии, СП не нужно импортировать целый ряд деталей, которые мы покупаем в странах ЕС, а это значит, что трактор по цене будет более конкурентоспособным и найдет круг своих потребителей", - выразили уверенность специалисты.

В числе главных партнеров бобруйских тракторостроителей в ЕС Литва и Словакия, где работают по одному СП. Продукция предприятия также поставлялась в Германию, Норвегию, Грузию, Иран и другие страны. Впервые в 2010 году тракторы реализованы в Пакистан и Малайзию. Всего в прошлом году предприятие выпустило 1571 трактор, из них около 600 экспортировано в 19 стран мира.

"Предприятие намерено продолжать активную политику по наращиванию экспорта тракторов, поиску новых рынков сбыта и закреплению на существующих, в том числе с помощью создания совместных производств. В текущем году планируется произвести не менее 2 тыс. тракторов, из них около половины экспортировать", - отметили на заводе.

Бобруйский завод начал реализацию масштабного проекта по модернизации производства дисковых колес для сельхозтехники. Это позволит расширить номенклатуру выпускаемых колес с 8 до 15 типоразмеров, повысить качество изделий и нарастить их экспортный потенциал. Проектная мощность обновленного производства составит 500 тыс. колес в год. Реализация инвестпроекта позволит также обеспечить перспективную потребность в данной продукции ведущих белорусских предприятий: МТЗ, "Амкодор", "Гомсельмаш", "Лидасельмаш", "Бобруйскагромаш" и других. Суммарный объем капитальных вложений в модернизацию производства оценивается в Вr52,3 млрд.

Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов основан в 1945 году. Выпускает более 500 наименований деталей и узлов, применяемых в тракторостроении, а также трактора "Беларус-320" и коммунальные машины на их базе. В 2009 году освоен выпуск более мощных тракторов "Беларус-622" и "Беларус-422". На предприятии внедрена система менеджмента качества проектирования и производства продукции в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9001 версии 2001. В настоящее время на заводе работает около 3,5 тыс. человек.

  • Дата публикации: 11.01.2011
  • 174

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться