Боевики попытались захватить французскую урановую шахту в Африке

Боевики попытались захватить французскую урановую шахту в Африке

Группа боевиков в воскресенье, 24 июня, предприняла попытку захвата урановой шахты в Центральноафриканской республике (ЦАР). Об этом 25 июня сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление армии ЦАР.

Группа боевиков попыталась захватить шахту Bakouma, компанией-оператором которого является французский ядерный гигант Areva.

Боевикам противостояли правительственные войска. О численности сторон не сообщается. В момент нападения на шахте работали около 170 человек. По предварительным данным, жертв среди военных и гражданских лиц нет.

Заводу был причинен материальный ущерб, масштабы которого предстоит оценить. Боевики захватили с собой значительное количество продуктов питания, а также компьютерное оборудование, отмечает Dow Jones. Представители корпорации Areva пока не прокомментировали сообщение о попытке захвата шахты.

В ЦАР действует несколько различных бандгрупп, каждая из которых претендует на контроль над тем или иным регионом страны. Какая группировка попыталась захватить французскую шахту, неизвестно.

Разработка шахты Bakouma является одним из приоритетных направлений деятельности для Areva в африканском регионе. За все время работы на Bakouma планируется добыть в общей сложности 32 тонны урана. Крупнейшее африканское месторождение урана, разработкой которого занимается Areva, находится в Нигере.

  • Дата публикации: 25.06.2012
  • 192

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться