Богат, как люксембуржец…

Богат, как люксембуржец…

Граждане Люксембурга – самые богатые в Евросоюзе. Об этом свидетельствую недавно опубликованные данные Евростата, касающиеся уровня жизни в различных странах. Если средний для ЕС уровень благосостояния обозначается показателем 100 пунктов, то для гражданина Люксембурга он составляет 283 пункта. На втором месте - Голландия с 134 пунктами, далее идут Австрия и Дания с 125/ При этом граждане Люксембурга являются самым богатыми не только в Евросоюзе, но и во всей Европе. Однако этот успех эксперты обясняют не расцветом хозяйства, а тем, что многочисленные мигранты из соседних стран, платящие налоги в Люксембурге, не берутся во внимание при подсчете ВВП на одного челловвека. Расчет делается только на граждан. 

Выше среднего по ЕС уровня качество жизни в Швеции, Германии, Бельгии, Великобритании, Франции, Испании и даже в пострадавшей от кризиса Исландии, а также в не являющихся членами Евросоюза Норвегии и Швейцарии.   

Италия занимает середину списка. В Греции, Словении, на Мальте, в Португалии, Чехии  уровень жизни на 10-20, а в Словакии ­– на 25 пунктов  ниже.  Польша имеет 62 процента от среднего показателя, самые бедные страны – Латвия с 52 пунктами, Румыния с 45, Болгария – с 43 пунктами. У добивающейся принятия в Евросоюз Хорватии – 61 пункт, у Турции – 48, у Сербии – 35.  

  • Дата публикации: 22.06.2011
  • 525
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться