Богатые действительно жаднее и наглее бедных, доказали ученые

Богатые действительно жаднее и наглее бедных, доказали ученые

Состоятельные люди гораздо чаще совершают неэтичные поступки, чем бедные, сумели доказать ученые из США и Канады. Психологи из Университета Беркли и Университета Торонто провели серию из семи тщательно подготовленных социологических экспериментов, которые подтвердили общеизвестную народную мудрость. Итоги исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences - издании, которое известно своим осторожным отношением к исследованиям на социопсихологические темы, вызывающие повышенный интерес у публики.
 
Так, в ходе одного из тестов, проведенных на оживленных перекрестках Сан-Франциско, ученые отметили, что владельцы дорогих автомобилей чаще нарушают правила дорожного движения и реже уступают дорогу пешеходам на "зебре".
 
В другом эксперименте группе добровольцев с разным уровнем дохода предложили поиграть в кости со ставкой в 50 долларов. Тест показал, что более состоятельные игроки, для которых эта сумма не является "серьезной", мухлевали в три раза чаще.
 
В другом исследовании работодатели с более высоким социальным статусом чаще скрывали реальную информацию на интервью с потенциальными работниками, претендовавшими на должность, которая вскоре должна быть сокращена.
 
Но, пожалуй, самым откровенным проявлением жадности богатых для психологов стал эксперимент с конфетами. Богатые брали из коробки в два раза больше сладостей, якобы предназначенных для детей в соседней комнате, чем менее состоятельные люди.
 
Ученые также установили, что порог этичности у людей снижается даже в том случае, если их просто попросить представить себя более богатыми и успешными людьми. Силы воображения оказалось достаточно чтобы, например, более охотно утаивать деньги, когда официант в кафе ошибался в их пользу с размером сдачи.
 
Комментируя результаты своего исследования, его авторы заявили, что богатые люди, владея большими ресурсами, более независимы от остальных членов общества и поэтому меньше задумываются о том, как именно будут расценены их действия.
 
"Неэтичное поведение в целях получения дополнительных доходов и роста своей значимости в обществе может быть тем "вечным двигателем", который все больше усиливает разницу в неравенстве доходов среди богатых и бедных", - считают социологи.

  • Дата публикации: 28.02.2012
  • 201

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться