Более 3 трлн рублей будет направлено на развитие услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий до 2015 года

Более 3 трлн рублей будет направлено на развитие услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий до 2015 года

В Беларуси на реализацию национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы планируется направить более 3 трлн рублей. Об этом сообщил сегодня журналистам министр связи и информатизации Николай Пантелей.

Проект этой программы рассматривался сегодня на заседании Президиума Совмина. Документ был одобрен.

Анализируя структуру финансирования новой программы, Николай Пантелей отметил, что большую часть финансирования составят средства "Белтелекома". На выполнение мероприятий программы также будут привлечены средства целевого инновационного фонда Минсвязи и средства фонда универсального развития, который формируется субъектами хозяйствования, работающими в сфере связи.

Руководитель Минсвязи проинформировал, что новая программа, в отличие от предыдущей программы "Электронная Беларусь", которая завершилась в 2010 году, построена по-новому. "Самое главное, что нам удалось все-таки с нашими коллегами из других ведомств договориться для того, чтобы реализовать проекты информатизации", - сказал он. Николай Пантелей уточнил, что в программе девять подпрограмм. В трех из них участвует Минсвязи, две подпрограммы предусматривают развитие телекоммуникационной инфраструктуры. В состав программы также входят подпрограмма "Электронное правительство", подпрограмма, касающаяся информационной безопасности, а также подпрограммы в области электронного образования и здравоохранения.

Николай Пантелей отметил, что заказчиками подпрограмм выступают министерства, которые курируют соответствующие сферы деятельности. Минсвязи будет выступать в роли координатора. "Самая главная задача для нас - это техническая экспертиза с точки зрения обеспечения интеграции этих решений в общегосударственные информационные ресурсы, - проинформировал он. - То, что мы должны решить в рамках Директив № 2 и № 4 - это взаимодействие госорганов, государства, правительства с бизнесом, населением посредством электронных коммуникаций. Причем это взаимодействие должно иметь юридически значимые последствия. Здесь мы должны решить и проблему идентификации пользователей - это физические и юридические лица. Важна также информационная безопасность защиты персональных данных и целый ряд других направлений, без которых все технические решения будут просто мертвыми".

По словам Николая Пантелея, новая программа очень сложная и напряженная. Но ее реализация позволит, использовав наработки предыдущей, сделать серьезный шаг вперед с точки зрения информатизации общества.

В предстоящей пятилетке стоит задача по уравнению возможностей населения всех населенных пунктов к широкополосному доступу в Интернет. "Я думаю, что в сельской местности, если мы выйдем на реальную коммерциализацию услуг связи четвертого поколения, можно будет обойтись и без строительства волоконно-оптических линий связи, а использовать радиотехнологии. Задача такая стоит - во всех населенных пунктах условия получения услуг доступа должны быть равны", - подчеркнул Николай Пантелей. По его словам, сегодня доступ в Интернет имеют жители не только областных центров, городов, но и всех агрогородков. Возможно скорость его не столь высока, однако для образования и получения госуслуг этих скоростей достаточно, подчеркнул министр. "Проникновение достаточно глубокое, но мы должны повышать качество и увеличивать скорость", - добавил Николай Пантелей.

Анализируя итоги программы "Электронная Беларусь", министр отметил, что в ее рамках было реализовано 107 проектов. "Я считаю, что цели, которые поставлены, выполнены в полном объеме", - резюмировал руководитель Минсвязи.

  • Дата публикации: 02.03.2011
  • 189

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться