Более 7 ГВт крупномасштабных солнечных проектов будут реализованы в Европе в ближайший год

Более 7 ГВт крупномасштабных солнечных проектов будут реализованы в Европе в ближайший год

Из 29 тысяч солнечных проектов по всему миру, согласно Базе данных IHS по солнечной энергетике (IHS PV Project Database) было установлено, что на Европу приходится 7 ГВт проектов, запланированных для строительства в 2014 и 2015 годах — 69 процентов которых будут находиться в Великобритании.


Исследование аналитиков показало, что солнечный сектор Великобритании готовится к серьезнейшему толчку роста систем фотовольтаики в стране в течение последующих 18 месяцев — только солнечные проекты наземного монтирования, вырастут, более чем на 4,8 ГВт.

Консалтинговая группа IHS сообщает, что в настоящее время, Великобритания строит девять крупномасштабных солнечных проектов, общей мощностью более 130 МВт. Еще 681 МВт солнечной мощности распределены среди 71 проекта, каждый мощностью 5 МВт или более, которые были утверждены, запланированы, оплачены и готовы к строительству. Кроме того, еще 250 крупномасштабных проектов находятся в стадии разработки, однако все они ожидают разрешения от регулирующих органов и аналитики сходятся в опасениях, касательно возможной отмены государственных льгот в сфере солнечной энергетики, что может поставить реализацию этих проектов под вопрос.

Что касается другой части европейского континента, французский рынок фотовольтаики, был особенно активен в секторе крупномасштабных проектов, с 974 МВт мощностей на разных стадиях реализации. 515 МВт из этого числа, пришлось на проекты, мощностью более 250 кВт, тендер на которые завершился еще в 2012 году, однако в настоящий момент меньше 25 процентов от этих проектов были запущены в эксплуатацию, а еще 142 МВт проектов находятся в стадии строительства.

В Италии, зеленый тариф версии 2013 года вызвал стремительный прилив регистрации множества крупномасштабных фотоэлектрических проектов страны.

Россия в 2013 году выдала лицензии на строительство фотоэлектрических обьектов, общей мощностью в 399 МВт, первые из которых, как ожидается, будут запущены в эксплуатацию в следующем году.

Германия, несмотря на существенное снижение зеленого тарифа, имеет 202 МВт солнечных проектов, готовых к строительству до 1 августа этого года, в то время как в Румынии эта цифра составляет 215 МВт, несмотря на нынешнюю неопределенность в сфере энергетической политики.

Исходя из Базы данных IHS по солнечной энергетике, можно сделать вывод, что предположительно 7,5 ГВт запланированных солнечных проектов вряд ли когда-нибудь материализуются в Европе, в связи с неблагоприятными рыночными условиями. Испания — является наиболее неудачливым игроком на этом рынке — около 1,5 ГВт запланированных мега-проектов в стране были отменены. Кроме того, срывы строительства солнечных объектов были зафиксированы в Румынии и Турции, хотя последняя все же намерена построить солнечные проекты, общей мощностью 600 МВт, которые были получены на конкурсной основе.

  • Дата публикации: 15.08.2014
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться