Более половины расходов бюджета 2010г Союзного государства исполнены в ноябре-декабре

Более половины расходов бюджета 2010г Союзного государства исполнены в ноябре-декабре

Расходы бюджета Союзного государства России и Беларуси 2010 года исполнены на 51,6% в ноябре-декабре, сообщается в оперативном отчете о ходе исполнения бюджета Союзного государства за 2010 год, подготовленном Счетной палатой России совместно с Комитетом государственного контроля Беларуси.

Как говорится в пресс-релизе СП РФ, при рассмотрении отчета на ее коллегии 25 марта отмечалось, что сохраняется неравномерность кассового исполнения расходов бюджета, освоение значительных объемов средств в конце года негативно отражается на эффективности использования бюджетных средств.

При ежемесячном перечислении взносов в бюджет Союзного государства из национальных бюджетов России и Беларуси значительные объемы денежных средств продолжительное время остаются невостребованными. В результате из национальных бюджетов двух государств без должной необходимости отвлекаются средства.

По состоянию на начало 2011 года остатки средств бюджета Союзного государства составляли 381,4 млн рублей, из которых 52,2% составляют целевые остатки средств бюджета на счетах 20 бюджетополучателей. При этом только на 6 главных распорядителей бюджетных средств пришлось 78,9% неиспользованных целевых остатков.

Проведенный анализ показал, что бюджет Союзного государства 2010 года по доходам исполнен в сумме 5,6 млрд рублей, или на 100,8% уточненной бюджетной росписи. Как и в прошлые годы, доходная часть бюджета в 2010 году формировалась в основном за счет взносов государств-участников.

Финансирование расходов составило 5,4 млрд рублей, или 97,3% уточненных бюджетных назначений, кассовые расходы - 5,3 млрд рублей, или 95,7% уточненных бюджетных назначений.

Советом министров и Постоянным комитетом Союзного государства были приняты определенные меры по улучшению исполнения бюджета Союзного государства в 2010 году. Так, по сравнению с 2008-2009 годами исполнение расходов в 2010 году увеличилось на 8,3 процентного пункта, а с 2007 годом - на 15,4 процентного пункта.

Коллегия СП РФ приняла решение направить оперативный отчет и аналитическую записку к нему председателю Парламентского собрания Союза Беларуси и России Борису Грызлову, а также информационное письмо - председателю Совета Министров Союзного государства Владимиру Путину.

  • Дата публикации: 31.03.2011
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться