Болгария и Азербайджан договорились реанимировать газопровод Nabucco

Болгария и Азербайджан договорились реанимировать газопровод Nabucco
Болгария и Азербайджан приняли решение частично восстановить проект строительства газопровода Nabucco.

Соответствующее соглашение было подписано в рамках встречи болгарского премьера Бойко Борисова с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. При этом договорённость двух государств касается именно болгарского участка газотранспортной магистрали. Несколько лет назад этот проект был заморожен, поскольку его участники не могли договориться о деталях.

При подписании соглашения с Алиевым Борисов подчеркнул, что болгарская сторона соблюдает все законы Европейского союза, в том числе положения Третьего энергопакета. Премьер Болгарии напомнил, что власти страны по требованию Европейской комиссии прекратили участвовать в реализации проекта «Южный поток», который был признан ЕК несоответствующим еврозаконодательству.

Борисов выразил уверенность в том, что постройка газопровода Nabucco отвечает интересам как европейских государств, так и НАТО. Президент Азербайджана отметил, что запасы газа в стране оцениваются в 2,5 триллиона куб

ометров (такой объём «голубого топлива» Европа потребляет за 4 года). Ранее сообщалось, что правительство Азербайджана рассматривало газопровод Nabucco как один из вариантов для транспортировки газа в Европу.
  • Дата публикации: 05.03.2015
  • 107

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться