Болгария начала строительство газопровода для снижения зависимости от РФ

Болгария начала строительство газопровода для снижения зависимости от РФ

Болгария 16 августа начала строительство газопровода, который должен связать страну с соседней Румынией. Как сообщает AFP, трубопровод необходим Болгарии, чтобы сократить зависимость от российского газа.

Газопровод протянется всего на 25 километров и свяжет румынский город Джурджу с болгарским Русе. Предполагается, что по нему с 2013 года Болгария сможет импортировать до полутора миллиардов кубометров топлива в год, около половины всех потребностей страны.

Сейчас Болгария полностью зависит от поставок газа из России через территорию Украины. В связи с этим балканская страна стала одной из наиболее пострадавших во время газовой войны России и Украины в 2009 году, когда Киев на две недели приостановил транзит, а Москва - поставки топлива импортерам.

В 2010 году Болгария также подписала договор о строительстве газопровода в северную Греции, но его возведение пока так и не начато.

Стоит отметить, что "Газпром", российский монополист в области экспорта газа, поставляет топливо и в Румынию. На сайте "Газпром Экспорта" говорится, что в разные годы российский газ составлял 20-25 процентов от общего объема потребления в Румынии, а годовые поставки зафиксированы выше отметки в 2 миллиарда кубометров.

  • Дата публикации: 16.08.2012
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться