Болгария начнет разрабатывать шельф Черного моря в феврале 2016 года

Болгария начнет разрабатывать шельф Черного моря в феврале 2016 года

Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что разработка нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе Черного моря начнется в феврале следующего года. Об этом сообщает агентство Novinte.

Если бы предыдущее правительство не было отправлено в отставку в 2013 году, разработка месторождения Хан Аспарух шла бы полным ходом уже сегодня, сказал Борисов.

По словам премьера, ежегодно Болгария тратит 6,7 млрд долларов на импорт углеводородов, в то время как огромные запасы страны остаются неиспользованными.

Борисов указал на успешный пример Румынии, которая в результате разработки собственного шельфа снизила долю импорта энергоресурсов до 10%.

Как ранее сообщалось ранее, среднегодовое потребление газа в Болгарии оценивается в 3-4 млрд кубометров. Зависимость от российского газа превышает 90%. Собственные запасы газа в Болгарии составляют около 10% от ее потребностей.

Неоднократные попытки диверсифицировать поставки энергоресурса проваливались. Так, на волне "сланцевой революции", в 2011 году было принято решение о разведке сланцевого газа. В июле 2011 году Chevron выиграла тендер, получив пятилетний контракт на разведку сланцевого газа на территории в 440 тыс. га, пообещав взамен принести 30 млн евро в государственную казну. Однако в январе 2012 году парламент Болгарии наложил мораторий на разведку сланцевого газа с помощью гидравлического разрыва пласта, тем самым запретив деятельность компании в стране.

В конце 2012 года был подписан договор с международным консорциумом, состоящим из OMV, Total и Repsol, о разведке и добыче природного газа на месторождении Хан Аспарух в Черном море. Обсуждалась также разработка и других блоков месторождений в Черном море – Терес, Силистар и Св. Марина. Проекты так и не были реализованы из-за смены правительства в 2013 году.

В феврале 2015 года болгарские чиновники заявили, что они ведут переговоры с Royal Dutch Shell, BP, Statoil и другими нефтяными компаниями по поводу проведения разведки на блоках Силистар и Терес.

В апреле 2015 года Болгария, Румыния и Греция договорились о сооружении вертикального газового коридора - соединения между газотранспортными системами стран. Проект планируется запустить в 2018 году. Через соединение Болгария сможет покупать газ из Азербайджана и с СПГ-терминалов в Греции. Болгарские чиновники надеются, что газовый коридор поможет стране уйти от зависимости от российского газа.

  • Дата публикации: 18.08.2015
  • 108

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться