Болгария не будет финансировать строительство своего участка газопровода "Южный поток"

Болгария не будет финансировать строительство своего участка газопровода "Южный поток"

 Болгария не будет финансировать строительство своего участка газопровода "Южный поток", за это она до 2030 года не будет получать деньги за транзит газа, сообщает в понедельник болгарское агентство "Новости".
 
Окончательное соглашение по "Южному потоку" с Болгарией должно быть заключено в середине ноября. В рамках прежних соглашений планировалось, что Болгария обеспечит 30% финансирования проекта.
 
В июне этого года источник, близкий к проекту, говорил журналистам, что "Газпром" может профинансировать болгарскую часть газопровода "Южный поток" в счет будущих платежей за транзит. Источник пояснил, что трудности возникли, в том числе, из-за того, что у болагрской стороны нет средств на финансирование своей части "Южного потока". Предполагается, что строительство будет оплачено на условиях проектного финансирования - то есть 30% средств участников и 70% банковских. Однако из-за нехватки средств у Болгарии "Газпром" может взять на себя все финансирование со стороны участников проекта в счет будущих платежей за транзит по болгарскому участку.
 
В июне же глава министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев сообщил, что София может не подписать до 15 ноября соглашение по строительству газопровода "Южный поток", так как Россия "предъявила новые требования к финансовой модели, прежде чем согласиться предоставить скидку на природный газ". О скидке на газ для Болгарии в размере 11,1% с 1 апреля 2012 года Добрев договорился с "Газпромом" в середине мая (в 2011 году цена составляла около 390 за тысячу кубометров).
 
Строительство "Южного потока" начнется в декабре 2012 года от российского черноморского побережья Краснодарского края в районе Анапы. Маршрут газопровода пройдет через акваторию Черного моря с заходом в исключительную экономическую зону Турции и выходом на побережье Болгарии в районе города Варны. Далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии - до населенного пункта Тарвизио. Газопроводы-отводы от основной магистрали предполагается построить в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.
 
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.
 
Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный. Общая проектная мощность "Южного потока" составляет 63 миллиарда кубометров из четырех веток, начало поставок запланировано на декабрь 2015 года.
 
Акционерами компании-оператора морского участка газопровода "Южный поток" - South Stream Transport AG являются "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.
 

  • Дата публикации: 01.10.2012
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться