Болгария отказывается от добычи сланцевого газа

Болгария отказывается от добычи сланцевого газа
Болгария отказывается от разведки запасов и добычи сланцевого газа до тех пор, пока не получит доказательства безопасности используемой технологии его извлечения из недр земли. Как сообщает Бизнес-ТАСС, об этом заявил болгарский министр экономики, энергетики и туризма Делян Добрев.

"Нам ничего не мешает подождать, пока действует мораторий. Мы должны быть убеждены, что будет обеспечена безопасность для окружающей среды при использовании технологии по разведке запасов сланцевого газа", - сказал Добрев.

Министр подчеркнул, что данный вопрос был внесен на обсуждение в Народное собрание. В то же время, специально созданная парламентская комиссия, проводит исследование методов добычи этого вида энергоносителя.

В январе прошлого года болгарские депутаты приняли мораторий, запрещающий использование технологии фрекинга или гидравлического разрыва пласта при разведывании запасов и добыче сланцевого газа на территории Болгарии.

Газ по технологии фрекинга добывается при помощи впрыскивания в сланцевые пласты воды с химикатами. По мнению ученых, такая технология способна существенно загрязнить грунтовые воды и даже вызвать землетрясения в сейсмоопасных районах, сообщает energy-experts.ru.
  • Дата публикации: 05.02.2013
  • 198
  • Источник:
  • Центр энергетической экспертизы

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться