Болгария откладывает введение евро

Болгария откладывает введение евро

Кризис в сфере евро привел к тому, что страны, которые не ввели общей валюты, уже и не думают о ее введении.

 Премьер Болгарии Дианков заявил, что его правительство не согласно с введением общей валюты и откладывает на неопределенное время переговоры с Бррюсселем  о вступлении в евросферу. По его мнению, сначала должна проясниться ситуация с долговым кризисом, в который попали слабые экономики сферы евро. Болгария намерена посмотреть, как сфера евро стабилизирует ситуацию в Греции, удастся ли избежать расширения кризиса на другие страны, а также каким будут итоговые решения, касающиеся налогового регулирования в ЕС.

Дианков добавил также, что кризис в Греции и в других странах побудил Болгарию, которая еще два года назад начала движение по присоединению в сфере евро, к сдержанности и тщательному размышлению по поводу такого шага.

-Мы осторожничаем не с финансовой, а с налоговой точки зрения, поскольку не знаем, каковыми будут правила. Нынешние правила нам не нравятся, как и идея их гармонизации, - сказал Дианков, присовокупив, что его страна хотела бы принять участие разработке тех правил.

Болгария, в которой с 2008 года введен самый низкий в ЕС 10-процентный налог, не согласна с предложениями по так называемой гармонизации налогов. По мнению Дианкова, такие страны, как Эстония и Болгария могут быть примером для некоторых западных государств, которые «забыли, что такое реструктуризация финансового сектора и бюджетная дисциплина».

По данным центрального банка Болгарии, государственный долг Болгарии составляет 10,8 процента ВВП. Это второе место после Эстонии, где такой показатель составляет 6,6 процента.

Источник: «Дзенник» (Польша)

Перевел Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 22.07.2011
  • 240

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться