Болгария предъявила иск к "Атомстройэкспорту" в рамках спора по проекту АЭС "Белене"

Болгария предъявила иск к "Атомстройэкспорту" в рамках спора по проекту АЭС "Белене"

Болгария предъявила иск к ЗАО "Атомстройэкспорт" (входит в ГК "Росатом") - подрядчику работ по строительству АЭС "Белене" - за задержку платежей по приобретению законтрактованного оборудования станции. Об этом в интервью Болгарскому национальному телевидению (БНТ) сообщил министр экономики и энергетики республики Трайчо Трайков.
 
30 сентября Национальная электрическая компания ЕАД (НЭК ЕАД) Болгарии подала иск в Женевский арбитражный суд, заявил чиновник.
 
Соответствующий шаг был предпринят в ответ на отказ "Атомстройэкспорта" от отзыва июльского иска к НЭК на 58 млн евро, в котором болгарская сторона обвиняется в просрочке платежа в рамках ранее подписанного договора. К рассмотрению дела приступил Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже.
 
В НЭК уточнили, что задолженность "Атомстройэкспорта" перед компанией превышает 60 млн евро (79,9 млн долл.) за предусмотренную покупку старого оборудования АЭС "Белене", которое не будет задействовано в работе новых реакторов. По мнению российской стороны, приобретение неинтегрируемого оборудования предусмотрено соглашением от 29 ноября 2006г. и напрямую зависит от процесса сооружения АЭС "Белене", которое в настоящий момент находится под вопросом.
 
На минувшей неделе Болгария в очередной раз отложила, теперь до конца марта 2012г., принятие решение по строительству АЭС "Белене" в целях более детального изучения стоимости проекта, его рентабельности и безопасности.
 
Тендер на строительство АЭС "Белене" был объявлен в 2005г., его победителем стало ЗАО "Атомстройэкспорт". В ноябре 2006г. между НЭК Болгарии и "Атомстройэкспортом" было подписано соглашение о сооружении АЭС, однако из-за смены руководства Болгарии эти планы так и не были реализованы. Первые работы на объекте начались в 2008г., однако они неоднократно останавливались из-за сомнений Софии в экономической целесообразности проекта. 30 ноября 2010г. между ГК "Росатом" и НЭК Болгарии был подписан меморандум о принципах учреждения энергетической компании "Белене". Данная проектная компания станет правопреемником НЭК Болгарии для дальнейшей реализации проекта и собственником АЭС "Белене". Первоначальными акционерами компании будут "Росатом", участвующий в проекте через свои дочерние предприятия, НЭК Болгарии и европейские инвесторы, которые могут быть привлечены любой из сторон меморандума.
 
По оценке российской стороны, стоимость проекта составит около 6,3 млрд евро (8,92 млрд долл.). При этом болгарские власти рассчитывают, что затраты на строительство не превысят 5 млрд евро.
 
ЗАО "Атомстройэкспорт" - ведущая инжиниринговая компания госкорпорации "Росатом" по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время "Атомстройэкспорт" является подрядчиком, выполняющим контракты по сооружению, в том числе "под ключ", одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом и, кроме того, единственным предприятием этого профиля уже обладающим референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае).

 

  • Дата публикации: 06.10.2011
  • 119

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться