Болгария признала "Южный поток" объектом национального значения

Болгария признала "Южный поток" объектом национального значения

Правительство Болгарии объявило газопровод "Южный поток", который реализует российский "Газпром" и ряд международных компаний, объектом национального значения в соответствии с законами о территориальном планировании и о государственном имуществе. Как сообщает РИА Новости, такой статус позволит существенно сократить время, нужное для административных процедур по запуску проекта.

Болгария присоединилась к "Южному потоку" в 2008 году, однако год спустя новые власти государства заявили о приостановке энергетических проектов с Россией. Однако в 2010 году стороны урегулировали разногласия: в июле Россия и Болгария подписали "дорожную карту" по "Южному проекту", а в ноябре "Газпром" и Болгарский энергетический холдинг (ВЕН) образовали СП South Stream Bulgaria AD, которое займется реализацией болгарского участка газопровода.

"Южный поток", с помощью которого Россия сможет поставлять топливо в Южную Европу без посреднического участия Украины, пройдет по дну Черного моря до Болгарии, а затем разделится на две ветки. Одна из них пройдет через Грецию на юг Италии, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию. Точнее маршрут трубопровода пока не определен; кроме того, со стороны Турции пока не получено согласие на прокладку трубы по исключительной экономической зоне страны в Черном море.

Наряду с "Газпромом", которому в "Южном потоке" принадлежит 50 процентов, в проекте участвуют итальянская Eni, французская EDF и германская Wintershall. Планируется, что "Южный поток" будет построен к 2015 году, а к 2018 году выйдет на полную мощность в 63 миллиарда кубометров газа. Затраты на проект оцениваются в 15,5 миллиарда евро, из которых 10 миллиардов евро пойдут на морской участок, а 5,5 миллиарда - на сухопутный.

Источник: Лента.ру

  • Дата публикации: 02.12.2011
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться