Болгария выпросила у Газпрома 11-процентную скидку на газ

Болгария выпросила у Газпрома 11-процентную скидку на газ

Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии договорилось с ОАО "Газпром" о скидке на газ, поставляемый из России, в размере 11%, сообщает пресс-служба Министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии.

При этом скидка будет предоставлена задним числом - с 1 апреля 2012г. и будет действовать до 1 января 2013г., сообщил министр Делян Добрев. Переговоры о предоставлении скидки велись несколько месяцев. Стоит отметить, что в минувшем году Газпром поставил в Болгарию 2,81 млрд куб. м газа.

Накануне сообщалось, что окончательное инвестиционное решение по болгарскому участку "Южного потока" планируется принять 15 ноября 2012г. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе визита делегации газового концерна в Болгарию во главе с заместителем председателя правления Александром Медведевым.

Также накануне Газпром и Болгарский энергетический холдинг ЕАД подписали протокол по вопросам реализации проекта "Южный поток" на территории Болгарии. Документ устанавливает точку входа будущего газопровода в газотранспортную систему Болгарии, уточняет его параметры и определяет дальнейшие шаги в реализации проекта. На встрече были закреплены достигнутые весной 2012г. договоренности по условиям действующих контрактов на поставку российского природного газа в Болгарию, что должно способствовать увеличению отбора газа по действующим контрактам.

Напомним, в июле 2012г. сообщалось, что немецкий энергоконцерн E.On, являющийся одним из крупнейших клиентов ОАО "Газпром" в Европе, урегулировал спор с газовой монополией по долгосрочным контрактам на поставку российского газа. Отмечается, что корректировка ценовых условий будет применена задним числом - с IV квартала 2010г. Немецкий концерн планирует отразить в отчетности за I полугодие 2012г. экономическую выгоду в размере около 1 млрд евро от корректировки условий поставок.

В июне 2012г. заместитель председателя правления Газпрома А.Медведев сообщил, что ОАО "Газпром" практически закончило переговоры со своими европейскими партнерами по корректировке цены поставок газа. В финальной стадии переговоры с немецкими E.On и RWE и польской PGNiG, заявлял А.Медведев.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/28/08/2012/666725.shtml

  • Дата публикации: 28.08.2012
  • 313

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться