Болгарское ядерное сообщество требует пересмотреть отказ от строительства АЭС "Белене"

Болгарское ядерное сообщество требует пересмотреть отказ от строительства АЭС "Белене"

Председатель Болгарского атомного форума Богомил Манчев, а также глава Болгарского ядерного общества Павлин Грудев и представители ряда других общественных организаций направили письмо президенту страны Росену Плевнелиеву и премьер-министру Бойко Борисову с требованиями пересмотреть решение правительства, связанное с отказом от строительства АЭС "Белене". Согласно распространенному здесь сегодня документу, одним из приоритетов Болгарии является производство электроэнергии, при этом подчеркивается, что на пятом и шестом блоках АЭС "Козлодуй" вырабатывается около 35 проц от общей доли мощностей национального электропроизводства.

"Проведенные авторитетными международными компаниями анализы проекта АЭС "Белене" доказали его техническую и экономическую жизнеспособность. Болгария, являясь членом Евросоюза, обязана выполнять нормативы по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов. Нет других технологий электропроизводства, кроме ядерных, которые бы обеспечили выполнение этих норм, несоблюдение которых приведет к экологическим санкциям", - сообщается в письме.

"Кроме того, экспертная оценка Международного агентства по атомной энергии на основе представленного доклада по стресс-тестам станции показала, что она отвечает самым высоким требованиям безопасности. АЭС "Белене" - это европейский проект, в котором используются преимущества российского оборудования. Этот проект обладает уникальными пассивными и активными системами безопасности, которые дают даже гарантию того, что станция выдержит падение крупного пассажирского самолета без последствий для окружающей среды", - отмечают болгарские специалисты.

"Мы настаиваем на проведении широкого общественного обсуждения всех последствий, связанных с отказом от проекта АЭС "Белене". Общество должно и имеет право получить всю информацию /относительно целесообразности данного проекта/. Мы убеждены, что после проведения подобного обсуждения необходимо провести референдум "за" или "против" АЭС "Белене". Пусть болгарский народ выразит свою волю по этому важному для всех нас вопросу", - говорится в документе.

В конце марта болгарское правительство приняло решение о выходе из проекта с российским участием по строительству АЭС "Белене", который предполагал возведение станции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс мегаватт. Тендер на строительство был объявлен в 2005 году, его победителем стал российский "Атомстройэкспорт". 29 ноября 2006 года было подписано соглашение с Национальной электрической компанией о сооружении АЭС, которое в июле 2011 года было продлено на три месяца. 30 сентября прошлого года в Софии было подписано новое соглашение о продлении переговоров по строительству АЭС "Белене" до 31 марта 2012 года.

  • Дата публикации: 18.04.2012
  • 229

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться