Болгары протестуют против ГРП

Болгары протестуют против ГРП

В минувшую субботу тысячи болгар присоединились к демонстрации против разработки в стране месторождения сланцевого газа американской компанией «Chevron», которая может нанести существенный вред окружающей среде.

Как сообщают репортеры информационного агентства AFP, около тысячи молодых людей прошли по улицам Софии, стуча в барабаны и дуя в свистки, что должно было послужить призывом к действию для их соотечественников.

Демонстранты призывали заставить правительство ввести запрет на технологию гидравлического разрыва пласта (ГРП) – наиболее часто используемый метод разработки месторождений сланцевого газа – которая может привести к загрязнению источников питьевой воды. 

Протестующие окружили правительственные здания, размахивая плакатами с надписями «Нет – сланцевому газу, да – природе» и «Chevron, отправляйся домой», чтобы выразить свое недовольство планами американского энергетического гиганта начать добычу сланцевого газа в самой бедной стране-участнике Европейского союза.

Демонстрации аналогичного масштаба прошли в северо-восточном регионе Добруджа, где планируется начало разработок, городах черноморского побережья – Варне и Бургасе, а также Пловдиве на юге и Плевене на севере страны, сообщает национальное радио.

Участники движения за защиту окружающей среды «Fracking Free Bulgaria» («Болгария, свободная от ГРП») сообщают, что они заручились поддержкой спикера парламента и юриста Цецки Цачевой, которая пообещала рассмотреть возможность введения моратория на использование технологии ГРП с целью добычи сланцевого газа. АналогичныйзаконбылпринятвоФранциивиюне2011 года.

Технология гидроразрыва пласта, основанная на закачивании в скважину жидкостей разрыва (воды, песка и химикатов) под высоким давлением, широко используется в США.

Власти Болгарии, которая практически полностью зависит от поставок природного газа из России, рассматривали разработки сланцевого газа как возможность получения энергоносителей из различных источников. В июне прошлого года болгарское правительство дало компании «Chevron» разрешение на 5-летнюю разработку предположительно огромных сланцевых месторождений в районе города Нови-Пазар на северо-востоке страны. По заявлению министра энергетики Трайчо Трайкова, энергетические компании страны оценивают национальные запасы в 300 миллиардов-1 триллион кубометров газа.

Представители природоохранных организаций утверждают, что поисковое бурение уже было произведено на северо-востоке страны и в шельфе Черного моря, однако правительство не подтверждает эти данные.

Информационное агентство AFP, перевод с английского – Наталья Пристром

http://news.yahoo.com/thousands-protest-bulgaria-fracking-plans-

  • Дата публикации: 16.01.2012
  • 246

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться