Боливия национализировала испанскую энергетическую Transportadora de Electricidad из-за "недостатка инвестиций"

Боливия национализировала испанскую энергетическую Transportadora de Electricidad из-за "недостатка инвестиций"

Президент Боливии Эво Моралис подписал распоряжение о национализации энергетической компании Transportadora de Electricidad, 99,94% которой принадлежит испанской Grupo Red Electrica de Espana. Причиной данного шага глава государства назвал недостаточный уровень инвестиций в дочернее предприятие со стороны материнской компании, сообщает Reuters.
 
Согласно информации, указанной в президентском указе, Transportadora de Electricidad владеет 73% линий электропередачи в Боливии. Кроме того, в документе сказано, что военным отдан приказ взять под контроль все сооружения и здания, которые принадлежат компании.
 
Начиная с момента прихода к власти в декабре 2005г., Э.Моралес идет по пути национализации предприятий в различных стратегических отраслях экономики. В частности, он вынудил иностранные нефтегазовые компании перезаключить контракты на более выгодных для Боливии условиях или покинуть национальный рынок. Аналогичную программу Э.Моралес провел в металлургическом и энергетическом секторах.
 
Отметим, это потеря столь большого актива уже не первая для испанских компаний за неполный месяц. Так, власти Аргентины 17 апреля 2012г. объявили о подготовке процедуры национализации 51% нефтедобывающей Yacimientos Petroliferos Fiscales, которая является дочерней предприятием испанской компании Repsol. При этом дела в самой Испании обстоят не лучшим образом: на прошлой неделе международное рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг страны сразу на два пункта - до ВВВ+, и теперь он находится в паре шагов от "мусорного" рейтинга. Наряду с этим в стране уже длительный период времени сохраняется крайне высокий уровень безработицы.

  • Дата публикации: 02.05.2012
  • 223

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться