Боливия объявила о строительстве первой АЭС в стране

Боливия объявила о строительстве первой АЭС в стране
Президент Боливии Эво Моралес объявил о планах строительства первой АЭС в стране, сообщает BBC News. По словам Моралеса, создание собственных технологий мирного атома является стратегическим приоритетом для южноамериканского государства.

Выступая в Конгрессе Боливии, Моралес заявил, что помощь в создании проекта стране решили оказать Франция, Аргентина и Иран. В ближайшее время будет создана комиссия на высшем уровне, которая займется непосредственной проработкой вопроса.

Только три страны в Латинской Америке сейчас имеют собственные атомные станции. Аргентина, Бразилия и Мексика начали работу над ядерными программами еще в 70-х годах. В Чили есть только несколько маломощных экспериментальных реакторов.

Эво Моралес после своего избрания президентом неоднократно заявлял о необходимости избавиться от зависимости от иностранных государств, в том числе и США. В декабре 2013 года Боливия при помощи Китая запустила собственный телекоммуникационный спутник.

Большую часть энергии для промышленных и бытовых целей Боливия получает из природного газа. Около 30 процентов бюджета наполняется за счет экспорта газовых ресурсов. При этом страна импортирует нефть, а более двух миллионов боливийцев не имеют доступа к электроэнергии

//lenta.ru
  • Дата публикации: 23.01.2014
  • 192
  • Источник:
  • lenta.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться