Большая часть "грязных" денег имеет азиатское происхождение

Большая часть "грязных" денег имеет азиатское происхождение
"Согласно данным, приведенным в докладе американской исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI), больше всего "грязных" денег экспортируют азиатские экономики, - рассказывает Кристоф Хайн на страницах Frankfurter Allgemeine. - На их долю приходится 61% от общего количества". Всего же в 2010 году экономики развивающихся стран недополучили примерно 1,138 трлн долларов, причем динамика оттока "грязных" денег из этих стран продолжает увеличиваться - на 8,6% за временной период с 2001 года, и это если учесть, что ВВП этих стран ежегодно растет в среднем на 6,3%.

Рекордсменом по экспорту "грязных" денежных средств является Китай, чья экономика недополучила с 2001 по 2010 год 2,74 трлн долларов, что намного больше, чем суммарный объема капитала, нелегально "покинувшего" все остальные страны, входящие в десятку "лидеров", говорится в издании. Второе, третье и четвертое места заняли Мексика (476 млрд долларов), Малайзия (284 млрд) и Саудовская Аравия (210 млрд). Пятое место по объему нелегально выведенных средств заняла Россия, которая за аналогичный временной период потеряла 152 млрд долларов. Излюбленным способом вывода денежных средств остаются, как и прежде, поддельные платежные уведомления, говорится в статье.

Как известно, отток капитала наносит большой урон экономикам этих стран, отчего в результате страдают люди. "Так, Индия, третья азиатская экономика, потеряла 123 млрд долларов, которые могли бы быть направлены в науку, здравоохранение или на развитие инфраструктуры, - заявляет сотрудник GFI Дев Кар. - Вполне возможно, что если бы деньги остались в стране, прошлым летом в Индии не было бы таких перебоев с электричеством".

Виновна в сложившейся ситуации, как подчеркивает Frankfurter Allgemeine, недостаточная законодательная база этих стран, позволяющая "утекать" за рубеж значительным суммам. Так, в отличие от Азии, проблема утечки капитала не столь актуальна для европейских экономик, ведь на их долю приходится всего 16% от общего объема незаконных трансакций, сообщает ИноПресса.ру.
  • Дата публикации: 26.12.2012
  • 273
  • Источник:
  • Инопресса.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться