Большая газовая война в Средиземном море

Большая газовая война в Средиземном море

Израиль, Кипр, Турция – кто получит контроль над месторождениями ископаемых, открытых в Средиземном море.

«Почему Моисей выбрал для своего народа единственный кусочек Ближнего Востока, на котором нет даже капли  нефти?» – спросила когда-то бывший премьер-министр Израиля Голда Меир. Однако похоже на то, что Моисей знал свое дело. Огромные месторождения газа, недавно открытые у побережья Израиля, могут привести к тому, что это государство станет ближневосточной Норвегией – одним из главных экспортеров этого сырья в мире.

– Исследования еще продолжаются, но уже похоже на то, что на нашей территории находится золотая жила, – сказал в беседе с корреспондентом «Речипосполитой» профессор Эфраим Инбар – шеф Центра стратегических исследований в Тель-Авиве. – Благодаря тем месторождениям, мы заработаем огромные деньги и станем наконец самодостаточными в смысле энергетики. Наше положение в регионе и мире несоизмеримо возрастет.

До этого времени Израиль получал газ из Египта по трубопроводу, идущему через Синай. В итоге недавней революции власти в Каире потеряли контроль над полуостровом, и бедуины регулярно взрывают газопровод. Израильтяне вынуждены считаться с тем, что Братья-Мусульмане, выигравшие выборы в Египте, способны полностью лишить их газа.  

В это время два открытых израильтянами месторождения – Тамар и Левиафан – могут содержать даже 25 триллионов кубометров газа. Этого достаточно не только для покрытия потребностей еврейского государства на многие годы, но останется значительный излишек. Израиль, экспортируя газ, мог бы зарабатывать ежегодно по 2-3 миллиарда долларов. Эти деньги не пойдут в бюджет, из них будет создан специальный фонд, средства из которого пойдут на цивилизационное развитие Израиля и на оборону страны.   

К израильским намерениям не намерены равнодушно относиться другие игроки в восточной части Средиземного моря. Ливан уже обратился в ООН и доказывает, что часть месторождения находится под его территориальными водами. Правительство в Бейруте объявило тендер на бурение скважин и, возможно, в Средиземном море появятся и ливанские буровые платформы.

Радикальная организация Хезболлах заявила, что не позволит, чтобы «сионисты растаскивали естественные богатства Ливана» и пригрозили атаками на израильские платформы, которые проводят пробное бурение. В ответ Израиль выслал в сторону своих платформ военно-морские формирования, которые патрулируют ту часть побережья.

– Ливан кричит громко, но не это является силой, с которой можно считаться. Настоящей проблемой становится все более агрессивная Турция, которая старается сделать все, чтобы заблокировать наши действия. Она желает стать энергетическим мостом между Азией и Европой и не потерпит никакой конкуренции. Ставкой в игре являются не только миллиарды долларов, но и позиции регионального гегемона, – сказал профессор Эфраим Инбар.

Израильтяне планируют реализовать свои намерения в сотрудничестве с Кипром. В эту страну с первым историческим визитом в будущем месяце полетит премьер Беньямин Нетаньяху. Кипр тоже открыл солидные месторождения газа, и в случае соединения усилий два государства могли бы построить трубопровод, соединяющий их с голодной на энергетическое сырье Европой. Он мог бы пройти через Грецию и дальше на север.

– Это громадный шанс и для Польши, а также для иных государств, зависящих от российской энергии. Турки, которые сидят в восточной части Кипра, нажимают на греков-киприотов, чтобы те делились с ними прибылями от газа. Не исключено, что появится опасность для строительства трубопровода Израиль-Кипр-Европа, так как турки провоцируют весь Кипр.

– Такие предположения не являются реальными, – говорит профессор Ильтер Туран из университета Бильги в Стамбуле. Захват всего Кипра означал бы для нас разрыв с ЕС и иными союзниками на западе. Мы не станем рисковать всем, чтобы перехватить израильский и кипрский газ.

По его мнению, прежде чем киприоты начнут сроить трубопровод, они должны завершить свой конфликт с Турецкой Республикой Северного Кипра. А его власти в сотрудничестве с Анкарой тоже ищут под водой газ.

– Идея построить трубопровод с Кипра до Греции не является самой лучшей. Обе страны отдалены одна от другой. Куда проще было бы транспортировать сырье в турцию, а потом – в Европу, – подчеркнул профессор Туран.

Он признал, что Турция действительно желает быть энергомостом, соединяющим континенты. Она планирует транспортировать в Европу не только газ из Азербайджана, но и из Северного Ирака или Ирана.

«Речьпосполита» (Польша)

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 27.01.2012
  • 369

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться