Большинство автомобилей в мире в 2030 году все еще будут ездить на горючем из нефти - BP

Большинство автомобилей в мире в 2030 году все еще будут ездить на горючем из нефти - BP

Подавляющее большинство автомобилей в мире - 87% - через 20 лет все еще будут использовать топливо на основе нефтепродуктов - бензин и дизель, заявил в среду исполнительный директор британской нефтяной компании BP Роберт Дадли.
 
Он представил в лондонской штаб-квартире компании доклад о перспективах развития мирового энергетического рынка на период до 2030 года (BP Energy Outlook 2030). ВР обнародует данный доклад второй раз в истории, ранее он был предназначен только для внутреннего пользования. Доклад дополняет другой ежегодный документ ВР - отчет о состоянии мировой энергетики (BP Statistical Review of World Energy).
 
"Нефть останется главной основой транспортного топлива - 87% автомобилей по-прежнему будут ездить на горючем на основе нефти", - сказал Дадли. Еще 7% машин, по прогнозам BP, будут использовать топливо на основе возобновляемых источников энергии, остальные 6% - газ, электричество и другие виды топлива.
 
Мировой спрос на нефть в ближайшие два десятилетия будет расти, по оценкам ВР, примерно на 1% в год, а одна десятая всей добываемой нефти в 2030 году будет получена инновационными способами, в частности глубоководной добычей или добычей тяжелой нефти. Дадли выразил надежду, что эти технологии будут "ответственными и экологичными", подразумевая, очевидно, масштабную аварию на глубоководной платформе ВР в Мексиканском заливе в 2010 году.
 
Мировой спрос на энергоносители, по словам Дадли, к 2030 году вырастет на 40%, что эквивалентно суммарному нынешнему спросу Китая и США. При этом 96% роста придется на страны с быстро развивающимися рынками, прежде всего Индию и Китай.
 
Доля ископаемого топлива в общей мировой структуре энергопотребления в 2030 году все еще будет доминирующей - 80%. "Доля ядерной энергетики немного снизится из-за "фактора Фукусимы", добыча энергии из возобновляемых источников будет расти быстрыми темпами, но я не жду, что она превысит 6% от общего объема", - констатировал глава ВР.
 
Он также предсказал стабильный рост спроса на природный газ, включая нетрадиционные источники его получения, в числе которых сланцы и угольные пласты. ВР также прогнозирует значительный рост выбросов парниковых газов, прежде всего СО2 - на 28% в ближайшие два десятилетия. "Конечно, это не тот вариант, который бы нам хотелось видеть", - указал Дадли, выразив надежду, что мировое сообщество все же найдет способы снизить эти выбросы.
 
Он также обозначил пять областей для реализации потенциала по повышению эффективности мировой энергетики. Главной из них является энергоэффективность, которая сделать энергетику доступнее, безопаснее и устойчивее. Также заметную роль должны сыграть новые технологии и вызванная высокими ценами на нефть конкуренция в отрасли. Кроме того, Дадли видит наибольший потенциал в развитии рынка природного газа и биотоплива (без ущерба для пищевой промышленности).
 
"Мы предвидим, что Европа, Америка и Россия/СНГ достигнут самодостаточности в обеспечении энергоресурсами, Ближний Восток останется нетто-экспортером, а страны Азии - нетто-импортером", - заключил Дадли.

  • Дата публикации: 19.01.2012
  • 148

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться