Большинство голландцев выступает за выход из зоны евро

Большинство голландцев выступает за выход из зоны евро

Большинство голландцев выступает за выход из зоны евро и возвращение к национальной валюте – гульденам, сообщает Reuters со ссылкой на результаты опроса Maurice de Hond.
 
Налогоплательщики Нидерландов возмущены тем, что в результате им приходится платить за спасение других, более расточительных членов еврозоны.
 
В мае 51% голландец выступал за возвращение к национальной валюте. Однако по результатам последнего опроса, показатель вырос уже до 58%. Это происходит на фоне усугубления кризиса в Европе, в частности в Греции, где к экономическому кризису, после заявления премьер-министра о необходимости созвать референдум для обсуждения принятия плана помощи от ЕС, прибавился политический.
 
Согласно опросу, 52% жителей Нидерландов считает, что Греция должна покинуть зону евро. Говоря о перспективах Греции, 60% опрошенных заявили, что страна примет пакет помощи, при этом 69% считают, что Афины не выполнят своих обязательств по сокращению расходов.
 
Между тем министры финансов еврозоны планируют завершить техническую работу по увеличению антикризисного фонда примерно до 1 триллиона евро к концу ноября и запустить его в декабре, чтобы защитить от возможных долговых проблем такие страны, как Италия.
 
Составляющие Еврогруппу министры из 17 стран валютного блока в понедельник раскрыли некоторые детали двух вариантов придания финансового плеча стабилизационному фонду размером 440 миллиардов евро.
 
"Мы намерены завершить работу над техническими деталями двух сценариев к концу ноября и создать свод основополагающих принципов, которые будут одобрены Еврогруппой, чтобы в декабре можно было начать реализацию", - сказал президент группы министров Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции.
 
Необходимость повысить антикризисный фонд еврозоны усилилась в понедельник, так как стоимость заимствования для Италии обновила рекорд 14 лет и приблизилась к критическому уровню, за которым страна едва ли сможет найти источники финансирования без поддержки международных кредиторов. Долговой рынок взвинчивает ставку доходности по облигациям Италии, считая, что правительство страны не в состоянии навести порядок в бюджете.
 
С мая 2010 года рынки отрезали от финансирования Грецию, Ирландию и Португалию из-за раздувшихся долгов периферийных стран еврозоны, вынуждая их по очереди просить поддержки у Евросоюза и Международного валютного фонда.
 
Греции до середины декабря нужны очередные 8 миллиардов евро из выделенного для нее пакета, чтобы избежать банкротства.
 
Юнкер сказал, что транш, скорее всего, будет одобрен министрами еврозоны до конца ноября, возможно, в ходе телеконференции, если коалиционное правительство Греции в письменной форме согласится на условия финансирования.
 
Но если деньги потребуются Италии - третьей экономике валютного блока, средств стабфонда будет недостаточно. Лидеры еврозоны хотят повысить его "боеспособность" в четыре или пять раз за счет финансово-кредитных инструментов.

 

  • Дата публикации: 08.11.2011
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться