Большинство граждан Литвы - против новой АЭС, поскольку их пугает перспектива новых долгов

Большинство граждан Литвы - против новой АЭС, поскольку их пугает перспектива новых долгов
   Есть три основные причины, по которым более 62% жителей Литвы высказались против строительства новой АЭС в ходе проведенного в стране референдума, заявил BNS заместитель председателя Социал-демократической партии Литвы Витянис Андрюкайтис. "Первое, - отметил он, - сам проект Hitachi заставил людей сильно сомневаться в его выгоде, а также в соотношение цены, затрат бюджета и долговых обязательств. Людей пугает перспектива новых долгов. Это очень просто. Второе - такой маленькой стране атомная энергетика возможно и не нужна, существуют альтернативы, которые можно использовать. Третье - пропаганда консерваторов открыла гражданам глаза на то, что проект в первую очередь политический, идеологический и направлен на рост конфронтации в регионе".

Политик отметил, что ему понятна позиция народа, а потраченные на "убеждение" бюджетные средства назвал провалом пропаганды. "Люди не видели экономической логики и логично решили, что проект - это фикция. Что касается миллионов потраченных бюджетом на рекламу проекта новой АЭС, то это проигрыш пропагандистов. Они никогда не считают бюджетные деньги, действуя по принципу - пропаганда оправдывает все (или цель оправдывает средства). И выброшенные на ветер бюджетные деньги, еще раз показали, что пропаганда - это бесполезное оружие", - полагает Андрюкайтис.

"В первую очередь на результат повлиял тот факт, что референдум проводился вместе с выборами в парламент, - считает генеральный директор ЗАО "Висагинская атомная электростанция" Римантас Вайткус. - Это одна из основных причин, почему мы получили такой результат. Людям не нравятся политические проекты, а данный проект был сильно политизирован. По сути это - коммерческий проект, хотя его стратегическое и политическое значение нельзя не отметить. В данном случае сыграли эмоции людей, которые помешали голосовать логически, прислушиваясь к аргументам и обращая внимание на фактические обстоятельства. Значение проекта для страны и региона в целом, также ушло на второй план".

Руководитель компании, ответственной за развитие проекта, не согласился с претензиями о недостатке информации. "О ходе проекта мы информировали постоянно. Вся информация была и остается доступной для любого интересанта. Однако за полтора месяца после объявления референдума, нам было ужасно тяжело выдержать давление, как со стороны правительства, так и со стороны оппозиции и граждан, которые требовали дополнительной информации", - отметил он.

"Касаемо отмены всех принятых по атомной станции законов и прекращения деятельности компании "Висагинская атомная станция", то предлагать такие идеи имеет право любой член Сейма. С другой стороны, ЗАО "Висагинская атомная электростанция" является материнской для всей группы компаний по поставкам, производству и распределению электроэнергии, и прекратить ее деятельность в один день никак не получится", - сказал Вайткус. Он отметил, что все работы по развитию проекта продолжаются по заранее утвержденному плану. Встречи с региональными партнерами проходят в рабочем режиме, однако в компании ждут решения политиков по результатам референдума.
  • Дата публикации: 30.10.2012
  • 439
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться